Условный срок получил виновник инцидента с разлитой ртутью в аэропорту Алматы

В Алматы оглашен приговор виновнику, пытавшемуся перевезти ртуть через государственную границу,передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Турксибского районного суда.

Напомним, в октябре 2016 года при оформлении рейса «Эйр Астана» по маршруту Алматы-Тбилиси у пассажира во время личного досмотра была обнаружена емкость с подозрением на ртуть весом 1 килограмм 950 грамм. На требование об изъятии пассажир выбросил ее в урну, в результате чего произошел розлив жидкости.

В связи с этим была произведена эвакуация пассажиров. Спустя 1,5 часа работа аэропорта была восстановлена. В результате ЧП было задержано шесть рейсов - три внутренних и три международных.

«Преступными действиями подозреваемый причинил АО «Международный аэропорт Алматы» материальный ущерб на сумму 347 347 тенге и АО «Эйр Астана» на сумму 1 048 011 тенге, поскольку была произведена эвакуация пассажиров и работа аэропорта была остановлена на 1,5 часа было задержано шесть рейсов.

В суд дело поступило с процессуальным соглашением о признании вины.

Приговором суда Е. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 286 «контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено», 301 «незаконный оборот ядовитых веществ» УК РК. С учетом условий процессуального соглашения, того что осужденный оказал содействие и активное участие в раскрытии правонарушений, с его помощью были установлены и задержаны другие участники совершенного правонарушения, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, на иждивении имеет трех малолетних детей и престарелую мать, является единственным кормильцем семьи, суд назначил шесть лет лишения свободы условно, с применением статьи 63 УК РК», — сообщили в суде.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг