+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.03.2017 в 12:43

Сагадиев в центре скандала: Министр якобы исключил из вузовских программ казахский язык и литературу

Казахстанские педагоги и ученые утверждают, что в новом классификаторе нет специальностей «Қазақ тілі», «Қазақ әдебиеті», «Әдебиет теориясы», «Әдебиеттану», «Қазақстан тариxы, «Түркология», «Шығыстану», передает ИА «NewTimes.kz». 

Общественность взбудоражила информация, распространяемая в соцсетях, о том, что министерство образования и науки якобы исключило из классификатора специальностей в вузах такие предметы, как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика» и «Востоковедение».

Но в ведомстве назвали неверной эту информацию.

«В прошлом году специалисты обсуждали переход от реестра классификатора в реестр образовательных программ, но с классификатором специальностей это не связано. Был разработан проект классификатора, направленный на укрупнение специальностей в направления подготовки, но он не предусматривал сокращение и исключение специальностей, в том числе «Казахский язык и литература». Данный проект широко обсуждался с представителями государственных органов, национальной палаты предпринимателей, академической общественности, поступило много предложений, замечаний, поэтому работа по данному проекту классификатора приостановлена - требуется серьезная доработка. Классификатор не введен с 1 февраля 2017 года, не ожидается его введение и в предстоящем 2017-2018 учебном году. Надо сказать, введение в действие нового классификатора является длительной процедурой и занимает в среднем 1-2 года. Актуализация специальностей проводится в установленном порядке, не чаще одного раза в 5 лет. Основанием являются данные мониторинга о востребованности специалистов с высшим образованием», — заявили в ведомстве.

Но, похоже, заявление МОН общественность не убедило. И скандал разгорелся с новой силой. С «ответом на ночное откровение министра» в Facebook выступила Айгуль Исмакова, как отмечено на ее странице, работающая в системе образования.

«Уважаемый министр! Прежде, чем распространить классификатор специальностей, он наверняка был утвержден вами и по закону Минюстом РК. По достоверным источникам, он издан книжкой и имеется у руководителей вузов. У нас имеется вариант, который обычно посылается заведующим кафедр для исполнения. Это не фейк, как вы хотите это выставить сейчас! За этим документом стоят реальные люди, обеспокоенные такими изменениями», — написала Исмакова.

По ее словам, десять дней назад было отчетное заседание центра подготовки научных специалистов.

«Заканчивающим в этом году учебу докторантам по литературоведению был дан ответ, что им будут присваиваться степени докторов языкознания, согласно новому классификатору! Я понимаю, что вы, имея реальную власть, можете уничтожить этот документ и наказать тех, кто осмелился предать это огласке! Уважаемый министр! В таком случае ваш ответ должен быть подкреплен теперь документально и практически: отзовите классификатор специальностей, введенный вами с 1.02.2017г., в котором нет специальностей: қазақ тілі, қазақ әдебиеті, әдебиет теориясы, әдебиеттану, қазақ тариxы, түркология, шығыстану, и откройте эти кафедры», —потребовала автор поста.

«С прошлого года закрыты кафедры казаxской литературы, объединенные с лингвистикой. Введенный новый классификатор, от которого вы отказываетесь с приятной для нас легкостью, вызвал в ученой среде такой резонанс. У меня на руках просьбы деканов и заведующих кафедр, которые сами не решаются с критикой выступать против игнорирования названных специальностей. Люди до этого писали в руководимый вами МОН, но не получили положительного ответа. Поэтому нам пришлось организовать публичное обсуждение этого государственно важного вопроса национальной безопасности страны в газетаx. (…) До этого я озвучила эту тревожную проблему депутату Бекболату Тілеуxану. Ознакомившиеся с классификатором (где указан срок его введения - 1.02.2017г.), кстати, который имеется у нас на руках, академики Ә.Қайдар, Ш.Сарыбай, Р.Сыздыкова, Ө.Айтбай, С.Қирабаев, М.Қойгелді обратились с письмом в вышестоящие инстанции, поскольку от руководимого вами МОН не было никакой реакции на выступления ученых в газетах. Впервые слышу о том, что МОН согласовывает свои решения с научным миром: будем надеяться, что это прозвучало не голословно», — заявила Исмакова.

«Не надо из журналистов делать виновников: если бы не они, когда бы мы дождались от вас такого поворота дел?! Уважаемый министр! Ждем теперь от вас публикации классификатора специальностей, где будут указаны специальности: қазақ тілі, қазақ әдебиеті, әдебиеттану, тілтану, қазақ тариxы / ежелгі, орта ғасыр, 20 ғасырға дейінгі, Алаш кезеңі, советтік кезең, түркология, шығыстану. Верните отделы и кафедры теории литературы, основанные академиками З.Аxметовым и З.Кабдоловым, с благословления М.О.Ауэзова! Встревоженный научный мир ждет этих конкретных исправлений и работы над ошибками МОН. И еще - верните ӘЛІППЕ, введенный Ахметом Байтұрсынұлы! Әліппеден басталған қателерді жөндеңіз, министр Мырза...», — резюмировала она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика