Cуд Москвы признал претензии БТА Банка к Аблязову на $420 млн

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания около 420 миллионов долларов с бывшего главы банка Мухтара Аблязова, передает РАПСИ.

«Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест», ООО «ТуранАлем Капитал» и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову», ― поясняется в сообщении. 

Ранее сообщалось, что национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении Аблязова, подозреваемого в хищении средств БТА Банка. «Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка, отметило ведомство.

Напомним, 2 и 14 февраля 2017 года национальное бюро разместило публикации в казахстанских и зарубежных СМИ о необходимости явки Аблязова на допрос.

Однако, в назначенное время Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

В прокуратуре пояснили, что действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.

 
Loading...

16 октября, суббота