Общество 02.02.2017, 12:33

Антикоррупционная служба Казахстана вызвала Мухтара Аблязова на допрос

Мухтару Аблязову в срок до 17:00 10 февраля 2017 года необходимо явиться к руководителю следственно-оперативной группы в национальном бюро по противодействию коррупции в Астане, передает ИА «NewTimes.kz».

Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего топ - менеджмента АО «БТА Банк» - Аблязова М.К., Жаримбетова Ж.Д. и других.

Сообщается, что в ходе следствия антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств.

«Установленные факты позволили дополнить дело Аблязова подозрениями о создании и руководстве преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами», ― говорится в сообщении.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан подозреваемого Аблязова вызвали на допрос повесткой.

Однако, в связи с нахождением Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, антикоррупционная служба публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации Казахстана, Франции ― по месту его возможного нахождения, и Италии - по месту жительства близких родственников.

Мухтару Аблязову необходимо в срок до 17:00 10 февраля 2017 года явиться в административное здание национального бюро по противодействию коррупции к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю следственного департамента Перову Сергею Николаевичу.

Мухтар Аблязов в 2005-2009 годах возглавлял совет директоров «БТА Банка». В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупном размере и выдан ордер на арест. Потом обвинения в финансовых махинациях выдвинула и Украина. После этого предприниматель скрылся, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на территории Франции и находился под стражей в этой стране. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого защита Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

В декабре 2016 года бывший казахстанский банкир вышел из французской тюрьмы, где провел три года.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг