+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.02.2017 в 12:33

Антикоррупционная служба Казахстана вызвала Мухтара Аблязова на допрос

Мухтару Аблязову в срок до 17:00 10 февраля 2017 года необходимо явиться к руководителю следственно-оперативной группы в национальном бюро по противодействию коррупции в Астане, передает ИА «NewTimes.kz».

Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего топ - менеджмента АО «БТА Банк» - Аблязова М.К., Жаримбетова Ж.Д. и других.

Сообщается, что в ходе следствия антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств.

«Установленные факты позволили дополнить дело Аблязова подозрениями о создании и руководстве преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами», ― говорится в сообщении.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан подозреваемого Аблязова вызвали на допрос повесткой.

Однако, в связи с нахождением Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, антикоррупционная служба публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации Казахстана, Франции ― по месту его возможного нахождения, и Италии - по месту жительства близких родственников.

Мухтару Аблязову необходимо в срок до 17:00 10 февраля 2017 года явиться в административное здание национального бюро по противодействию коррупции к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю следственного департамента Перову Сергею Николаевичу.

Мухтар Аблязов в 2005-2009 годах возглавлял совет директоров «БТА Банка». В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупном размере и выдан ордер на арест. Потом обвинения в финансовых махинациях выдвинула и Украина. После этого предприниматель скрылся, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на территории Франции и находился под стражей в этой стране. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого защита Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

В декабре 2016 года бывший казахстанский банкир вышел из французской тюрьмы, где провел три года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика