Предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова прошло в Алматы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу бывшего председателя БТА банка Мухтара Аблязова, передает МИА «Казинформ».

Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела ― Мухтара Аблязова. 

На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры БТА банка ― бывший зампредседатель Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. 

В частности Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Напомним, 2 и 14 февраля 2017 года национальное бюро разместило публикации в казахстанских и зарубежных СМИ о необходимости явки Аблязова на допрос.

Однако, в назначенное время Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

В прокуратуре пояснили, что действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд.

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг