Обнародована программа празднования Наурыз мейрамы в Астане

Празднование Наурыз мейрамы в Астане будет проходить на 5 площадях и в 10 жилых массивах города.

21-23 марта для организации массовых народных гуляний на площади у ТРЦ «Хан Шатыр» развернется большой этноаул. Здесь будет установлено 19 юрт, восточный базар, торговые палатки, алтыбаканы. 

Около каждой юрты будут показаны традиционные казахские народные обряды в исполнении артистов театров Астаны, а также представителей этнокультурных объединений. В торговых палатках пройдет продажа горячих блюд восточной кухни. На территории восточного базара будет организована выставка-продажа, мастера-ремесленники поделятся своим мастерством в изготовлении изделий декоративно прикладного искусства. Традиционно жителей и гостей столицы порадуют угощением – бесплатной раздачей баурсаков и наурыз-коже. 

Состоятся концерты ведущих творческих коллективов Астаны: ансамбля традиционной музыки «Қорқыт», ансамбля народных инструментов «Сарыарқа», столичного театра кукол, выступят солисты Государственной академической филармонии г. Астаны и звезды казахстанской эстрады. 

Также на территории этноаула пройдут национальные спортивные игры – қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, поднятие барана. Здесь все желающие могут проверить свои силу и выносливость. 

Также в рамках празднования Наурыз мейрамы на территории этноаула состоятся собачьи бега и выставка древних казахских собак породы борзых – тазы и породы овчарок – тобет.

21 и 22 марта праздничная программа будет проходить также на площади у монумента «Қазақ елі» (возле КазНУИ «Шабыт»), на площади у здания акимата, в Студенческом парке (р-н спорткомплекса «Казахстан») и на территории у театра «Жастар» (р-н вокзала). На всех площадках, предназначенных для массовых народных гуляний, во время празднования Наурыз мейрамы будут установлены юрты, качели алтыбакан, пройдут спортивные состязания и концерты с участием известных исполнителей казахстанской эстрады, гостей будут угощать баурсаками и наурыз-коже. В юртах будут проводиться традиционные казахские обряды «Бата беру», «Тұсаукесер», «Айтыс», «Ұлттық ойындар», «Беташар», «Көрісу-амандасу», «Бесікке салу», «Ат қою». 

Не останутся без праздника и жители пригородных районов Астаны. С 18 по 22 марта концерты и мероприятия для празднования Наурыза будут организованы в жилых массивах Железнодорожный, Промышленный, Интернациональный, Куйгенжар, Мичурино, Пригородный, Ильинка, Коктал-1, Коктал-2 и Ондирис. 

19 марта с 15:00 до 17:00 в Ледовом дворце «Алау» состоятся соревнования по игре в асыки «Асық Party».

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов