Минздрав напомнил казахстанцам о правилах гигиены перед Наурызом

Министерство здравоохранения Казахстан рекомендует соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, передает ИА «NewTimes.kz».

«С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи, в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления», — говорит главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

«Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)», — также отметил Ж.Бекшин.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.

При покупке спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращайте внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.

Минздрав призывает руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов обратить внимание на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр.

«Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления», — подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг