+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.03.2017 в 22:07

Знаменитый ямальский лебедь с передатчиком вернулся с зимовки в Казахстан

Знаменитая самка малого лебедя, помеченная в августе 2016 года орнитологами, которая впервые зимовала в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, прилетела на озеро в Алматинской области (Казахстан), передает ТАСС.

Об этом сообщили в департаменте по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Осенью 2016 года птица попала в объектив фотокамеры в Алматинской области. Затем ее дважды фотографировали на месте зимовки в Китае.

«Ставшая знаменитостью двухлетняя самка малого лебедя возвращается из Китая домой. Птица, зимовавшая в Синдзян-Уйгурском районе на западе страны, прилетела в Казахстан, находится на озере в районе поселка Капшагай в Алматинской области. По словам научного сотрудника Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, кандидата биологических наук Софьи Розенфельд, другие ямальские лебеди, помеченные передатчиками, также вылетели домой», — уточнили в департаменте.

Ранее сообщалось, что лебедь был помечен в Байдарацкой губе — одном из крупнейших заливов Карского моря — орнитологами Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. Осенью 2016 года птица попала в объектив фотокамеры в Алматинской области. Затем ее дважды фотографировали на месте зимовки в Китае — это ранее неизвестное место миграции малых лебедей выявлено благодаря мониторингу гусеообразных, который проводится в Ямало-Ненецком автономном округе с 2010 года.

Мечение передатчиками в 2015 и 2016 годах нескольких особей показало, что маршруты миграции и места зимовки птиц, гнездящихся рядом на Ямале, разнесены на тысячи километров: малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье, на Каспии, в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай), а также в Узбекистане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика