Депутат о Сагадиеве: Почему декларирует одно, а на деле происходит другое

Мажилисвумен Ирина Смирнова упрекнула министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева в том, что тот не исполняет своего же обещания — освободить учителей школ от несвойственных им функций, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В запросе мажилисвумен Ирины Смирновой премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву говорится, что министерство образования и науки РК обязало организовывать ЕНТ в школах учителей. Но, по мнению депутата, это не входит в их компетенцию.

«По новому формату проведения итоговой аттестации и ЕНТ выпускники будут сдавать экзамены в школах для получения аттестата о среднем образовании и ЕНТ, которое будет выполнять функцию экзамена для поступления в вуз и возможности получения госгранта. В настоящее время МОН закрепляет ответственность школ по организации ЕНТ. Данная работа представляет собой сбор выпускников школ, обеспечение их транспортом, централизованное питание, в некоторых случаях - проживание и др.», — сказала Смирнова на пленарном заседании мажилиса.

При этом она отметила, что выпускники, получившие аттестат, уже не являются участниками школьного учебного процесса.

«Привлечение учителей к организации и проведению ЕНТ является не только выполнением несвойственных им функций, но и превышением полномочий. Также нельзя забывать о том, что тестирование будет проходить в каникулярное время, когда учителя будут находиться в трудовом отпуске, значит, учителей будут отзывать из отпусков», — добавила логики депутат.

«Возникает вопрос, почему МОН в СМИ декларирует одно, а на самом деле происходит другое. Ведь совсем недавно руководство министерства официально заявило о необходимости освобождения учителей от несвойственных им функций. Надо от слов переходить к конкретным делам», — возмутилась мажилисвумен.

Кроме того, по ее мнению, вызывает тревогу и то, что по результатам ЕНТ опять будет формироваться рейтинг школ.

«Считаем, что данный экзамен несовместим с задачами школ. МОН опять заставит школы заниматься не воспитанием и обучением, а натаскиванием для сдачи ЕНТ», — заявила депутат.

«Считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организации ЕНТ, а также прекратить практику выстраивания рейтингов школ по результатам тестирования», — резюмировала она.

Loading...

5 марта, пятница