четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 марта, 2017, 13:22

Правительству предложили разработать экзамен для получения гражданства РК иностранцами

Автором инициативы выступил депутат мажилиса Азат Перушаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Инициативу мажилисмен озвучил в депутатском запросе премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. По мнению Перуашева, уже сейчас необходимо разработать превентивные меры, чтобы защитить казахстанскую идентичность при обострении миграционной ситуации.

«В результате гуманитарных кризисов, экономических потрясений и масштабных вооруженных конфликтов одним из вызовов стал поток беженцев и экономических мигрантов в благополучные страны мира. Как показывает опыт Европы, миграционное давление из неблагополучных регионов, включая относительно близкие к нам страны, принимает катастрофический характер. Их содержание в странах-реципиентах представляет дополнительные расходы бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки. Кроме того, неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создает угрозу сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах», — сказал Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

Для убедительности депутат напомнил об инцидентах с участием мигрантов: изнасилование девушек в Германии, надругательство над 10-летним мальчиком в Австрии.

«Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства, Казахстан также имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учетом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности. Прежде всего, предлагаем правительству разработать поправки в Закон РК «О гражданстве», предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание конституции республики, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее», — заявил мажилисмен.

По его словам, такие экзамены будут платными, поэтому не станут дополнительной нагрузкой для бюджета.

Обязать сдавать экзамен, по мнению Перуашева, можно не только соискателей казахстанского гражданства, но и трудовых мигрантов и получателей долгосрочных виз — «в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения».

«Это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество», — отметил депутат, уточнив, что ряд европейских государств уже начали принимать меры по ограничению внешней миграции. Так, по его словам, экзамены сдают соискатели гражданства Австралии, Австрии, Германии, Канады, Нидерландов, США, Израиля, Южной Кореи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения