«Наверняка была корысть»: Сажать чиновников за неэффективное освоение госденег предложили в Астане

С инициативой выступил депутат мажилиса Омархан Оксикбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Депутат считает, что за неэффективное исполнение бюджета должна быть персональная ответственность.

«Но иногда бывает, что механизмы, которые должны быть отработаны по реализации какой-либо госпрограммы, не до конца проработаны, и это не зависит от одного лица, поэтому ответственность размывается. Хотелось бы, чтобы персональную ответственность законодательно закрепили. Наверное, поэтому правительство затрудняется персонально кого-то привлекать к ответственности, а надо бы. Чтобы за каждую бюджетную программу закреплялось определенное лицо», — сказал мажилисмен на «круглом столе» по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.

И предложил ввести в Казахстане уголовную ответственность за неэффективное использование бюджетных денег.

«Естественно, если мы где-то построили школу, и она наполняется на 30%, а где-то нам на самом деле нужна школа, потому что там в 4-5 смен учатся дети. Те, кто повернул эти средства, должны нести ответственность. Наверняка была корысть, какие-то расчеты. Надо спрашивать сполна. И не только административно штрафовать на 10 тыс тенге, это ничего не решает. Надо действительно спрашивать, почему он повернул средства туда, где в них нет особой нужды», — заявил Оксикбаев.  

«Причем не зависимо от ранга, потому что дело касается бюджетных денег, общественных средств. Ранг не имеет значение», — добавил он.

Вместе с тем, заметил он, недопустимо и неосвоение средств. 

«Когда деньги в кармане, не работают, они тоже вредны. Потому что не дали своего мультипликативного эффекта, чтобы росла экономика, чтобы решались социальные задачи. (…) Я думаю, и за это надо спрашивать», — резюмировал депутат.

В статье:
Loading...

7 марта, воскресенье