Вернуть в казахстанские школы нулевые классы предложила мажилисвумен

По мнению депутата мажилиса парламента Натальи Жумадильдаевой, это острый вопрос, требующий скорейшего решения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Опять назревает вопрос о нулевом классе (неоднократно обсуждаемом в парламенте), а конкретно - организации учебно-воспитательного процесса предшкольной подготовки. При единой программе, к сожалению, нет единого подхода в реализации. В школе в предшкольных классах преподают учителя начальных классов, максимальная нагрузка составляет 24 часа. В дошкольных учреждениях занятия в подготовительной группе ведут воспитатели, специализация и квалификация которых в 80% не соответствует требованиям. Это учителя казахского языка, биологии, педагог-психолог и т.д.», — возмутилась депутат.

«Ахиллесова пята предшкольной подготовки в дошкольных учреждениях - это родительская плата: от 16 тыс тенге в государственных детских садах (на питание), от 23 тыс до 70 тыс тенге в частных детских садах, где включается не только питание, но и образовательные услуги. Максимальная нагрузка в подготовительной группе, с учетом вариативной части, 20 часов, следовательно, дополнительные образовательные услуги нарушают санитарные нормы, так как превышают допустимую образовательную нагрузку. А в отличие от школы, предшкольная подготовка в частных детских садах становится платной. Мы думаем, что это острый вопрос, требующий скорейшего решения», — заявила она.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница