+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2017 в 07:53

Почти 200 космических спасателей обеспечат посадку экипажа корабля «Союз-МС» в Казахстане

Трое членов экипажа Международной космической станции (МКС) вернутся на Землю сегодня,10 апреля, после полугодовой экспедиции, передает ТАСС.

«По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами, расстыковка корабля «Союз МС-02» от МКС планируется 10 апреля в 10:58 мск», — сообщили в ЦУПе.

На Землю вернутся российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. В космос они отправились 19 октября 2016 года, продолжительность их пребывания в космическом полете составит к моменту посадки 173 дня.

Вместе с экипажем на Землю вернут частицу мощей преподобного Серафима Саровского, которая была доставлена на МКС этим же экипажем. После возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Согласно циклограмме посадки, с 07:40 по 08:00 мск 10 апреля возвращающиеся космонавты перейдут на борт космического корабля «Союз МС-02» и закроют за собой люки на МКС. В 10:57 с Земли будет выдана команда на отстыковку «Союза» от малого исследовательского модуля «Поиск». Спустя полторы минуты произойдет разделение корабля и станции, а еще через три минуты «Союз» совершит маневр увода от МКС.

В 13:27 мск «Союз» включит двигатели для схода с орбиты, а в 13:54 мск от спускаемого аппарата, внутри которого находятся космонавты, отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Через три минуты корабль войдет в атмосферу и начнет торможение, в этот период на несколько минут связь с ним будет затруднена. В 14:06 мск над «Союзом» раскроется сначала один вытяжной, затем три купола основного парашюта. В 14:20 мск спускаемый аппарат приземлится в 147 км юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

Посадку международного экипажа корабля «Союз-МС» в Казахстане будут обеспечивать около 200 космических спасателей Центрального военного округа (ЦВО).

«В обеспечении посадки «Союз-МС» принимают участие 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и два Ан-12, также задействованы 20 единиц автотехники, среди которой поисково-эвакуационные машины высокой проходимости «Синяя птица». Военная авиация и поисково-эвакуационные амфибии перебазированы из Свердловской и Челябинских областей», — отметили там.

«Дежурство по посадке спускаемого аппарата организовано в центре боевого управления 14 армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге», — добавили в пресс-службе.

По данным ЦВО, летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за последние 10 лет участвовали в более чем 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, они эвакуировали свыше 200 космонавтов, в том числе около 100 иностранных.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первым командиром экипажа МКС женского пола.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика