+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2017 в 10:56

Акиму пожаловались на принуждение к покупке билетов на «ЭКСПО»

Жалоба на принуждение к покупке билетов «ЭКСПО-2017» появилась на блоге акима Костанайской области, передает «Наша газета».

Учительница одной из школ Житикаринского района Назерке Макашева обратилась к акиму района Абаю Ибраеву.

«Абай Сарсембаевич, здравствуйте! — написала она. — Ответьте, пожалуйста, на вопрос — почему сотрудники образования должны 100% выкупать билеты на «ЭКСПО-2017», даже если мы не собираемся ехать на эту выставку? Заранее спасибо за ответ».

Назерке Макашева сообщила, что в районном отделе образования учителям в принудительном порядке рекомендуют приобрести билеты на выставку.

«Я сдала 4 000 тенге, — рассказала Макашева. — Билет пока не дали. Сказали - потом. Но я туда и не смогу поехать. В Интернете я видела жалобы учителей из других районов». 

Аким Житикаринского района Абай Ибраев заверил, что бюджетникам приобретать билеты на «ЭКСПО-2017» «только рекомендуют». 

«Мы предлагаем, говорим о преимуществах данного мероприятия, — пояснил он. — «ЭКСПО-2017» предполагает большую культурную программу. Но давления никакого нет. Единственное — мы просим предприятия оказать помощь сельским школам, у которых небольшие финансовые возможности, по турпакету. В этом случае мы применяем административный рычаг». 

Ранее учителя Ордабасинского района ЮКО сообщили в Фейсбуке, что в их школу привезли 40 билетов на «ЭКСПО» и заставляли покупать их даже в том случае, если посещать выставку люди не планировали. 

Также учителя из Восточно-Казахстанской области пожаловались, что их заставляют покупать билеты на «ЭКСПО». Например, по словам педагога школы Зайсанского района, учителя должны приобрести 20 билетов. Цена вопроса — 4 тыс тенге. 

В отделе образования Зайсанского района факт распространения билетов среди педагогов отрицать не стали. По мнению чиновников, таким образом они пропагандировали выставку.

Педагогам общеобразовательной школы №1 города Сарани в Карагандинской области также велели сдать по 4 тыс тенге на покупку билетов на международную выставку в Астане.

Тем временем в нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» об этом опыте высказались весьма категорично. Шеф департамента по связям с общественностью Сергей Куянов заявил, что «так делать нельзя». По его словам, организаторы столкнулись с жалобами на незаконную продажу билетов. Причем не только учителям, но и врачам.

«В связи с этими событиями мы открыли специальную горячую линию (номер WhatsApp +77023326521). Учителя могут сфотографировать приобретенные билеты и выслать их нам. Мы проверим эти случаи», — заверил тогда Куянов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика