+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2017 в 09:31

Казахстан нуждается в законе о похоронном деле

Цены на ритуальные услуги в Казахстане завышаются в несколько раз, а участки для захоронения, которые предоставляются государством бесплатно, продаются за баснословные суммы, передает 31 канал.

Эта отрасль в Казахстане никем не контролируется, и поэтому горе для некоторых становится доходным бизнесом. Мало кто знает, что участки под захоронение на кладбище государством выдаются бесплатно. Но в трудную минуту рядом всегда оказываются те, кто пытается нажиться. А опечаленным утратой людям приходится платить.  

«На втором Кенсае поймали представителя частной компании, которые привели клиентов и показывали это место столько стоит, это столько стоит.  От 3 тысяч до 5 тысяч долларов», ― рассказал замдиректора ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

При захоронении человека ритуальные компании могут придерживаться только санитарных норм. Но и они не имеют юридической силы. 

«Не исключены факты криминального захоронения, ведение незаконного бизнеса, также отсутствует четкий регламент эксгумации и захоронения», ― отметил ст. прокурор прокуратуры Медеуского района Бауыржан Амиркулов.

Журналисты телеканала обзвонили частные бюро ритуальных услуг, чтобы узнать их расценки. В среднем, они начинаются от 150 тысяч и выше. Но за землю придется платить отдельно и дорого.

В надзорном органе уверены, что разработка и принятие закона о похоронном деле позволит не только жестко контролировать данную отрасль, но и сделать её доступной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика