Интернет-мошенники придумали новую схему обмана астанчан

Департаментом внутренних дел Астаны расследуется уголовное дело по факту интернет-мошенничества, совершенное в крупном размере, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации городской полиции, участники преступной группы, через казахстанские интернет-сайты «www.Della.kz» находят информацию о том, что коммерческие предприятия, занимающиеся логистикой, ищут транспортные средства для перевозки товарно-материальных ценностей из города Астаны в другие регионы Казахстана, либо за ее пределы.

Как сообщается, при помощи интернет-сайтов преступники находят водителей с транспортным средством, представляясь директорами коммерческих предприятий, договариваются о перевозке ТМЦ, получая при этом полную информацию о водителе и его транспортном средстве и подтверждающие документы.

Преступники связываются с представителями коммерческих предприятий и договариваются о перевозке ТМЦ, указав анкетные данные водителя и транспортного средства, а контактные телефоны свои. Предприятие занимающееся логистикой, скидывает заявку заказчику, чей груз необходимо перевезти. Затем заказчик созванивается по указанному в заявке номеру водителя, где на телефонный звонок отвечают злоумышленники и заказчик предоставляет адрес откуда необходимо забрать ТМЦ.  Мошенники информируют об этом настоящего водителя, который едет загружать ТМЦ и получив подтверждение от водителя о загрузке ТМЦ, через интернет-сайты находят покупателей по заниженной цене и   направляют водителя на данный адрес.

Водитель сообщает им о доставке ТМЦ и получении денежных средств, думая что они руководители логистической компании, а мошенники, в свою очередь, указывают водителю взять часть денег за услуги, а оставшуюся часть отправить через банк на указанный ими банковский счет, который находится на территории РФ.

После получения информации о переводе денежных средств, преступники   звонят в центры сотовой связи и представившись операторам данными водителя, просят заблокировать его номер в связи с утерей абонентского номера.

Департамент внутренних дел города просит жителей города быть бдительными при заключении договоров на транспортировку товаров с коммерческими предприятиями, занимающихся логистикой, а также водителей транспортных средств, оказывающих услугу, проверяя и убеждаясь в действительности предоставленной информации и контактных телефонов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов