Казахстан запустит «безостановочные поезда» в Россию

Речь идет о двух новых скоростных поездах «Астана – Уральск» и «Алматы – Уральск», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Депутатам мажилиса презентовали проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года».

«Протоколом предусматривается порядок пропуска через государственную границу пассажирских и грузовых поездов, следующих без остановки по железнодорожным участкам. Безостановочные поезда не будут подвергаться проверкам со стороны пограничных служб. Эти нормы позволят сократить сроки доставки пассажиров в одном направлении с 36-ти до 23 часов», — сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на пленарном заседании мажилиса, отметив, что новый закон наделят акиматы полномочиями по разработке правил организации перевозок пассажиров в пограничных районах.

Между тем, по словам министра, речь идет о двух новых скоростных поездах «Астана – Уральск» и «Алматы – Уральск». Ведомство планирует запустить их в ближайшие 1,5 месяца.

«Сейчас в этом направлении поезда не скоростные. Причем они идут с остановкой на станции Илецк, поэтому время пути с Астаны до Уральска ― 36 часов. После запуска новых поездов это время сократится почти на 13 часов. Это основная задача соглашения - обеспечить беспрепятственный транзит казахстанских поездов через Россию в Казахстан и российских поездов через Казахстан в Россию», — отметил глава МИР.

По его информации, сейчас через Казахстан курсируют 33 российских поезда в сутки.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана