Антимонопольщики выявили картель на лекарственном рынке Казахстана

Антимонопольным органом Республики Казахстан выявлено картельное соглашение между субъектами рынка лекарственных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Установлено, что при осуществлении ТОО «СК-Фармация» закупа услуг хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи несколько субъектов рынка заключили предварительное соглашение об участии одного из представителей картеля в закупках и последующем равном распределении полученного объема среди остальных участников соглашения.

Таким образом, данное соглашение исключило конкуренцию среди участников закупа и других потенциальных поставщиков услуг хранения и транспортировки лекарственных средств.

«В отношении трех участников картеля возбуждены административные дела, которые находятся на рассмотрении судов по месту нахождения субъектов рынка», ― говорится в сообщении.

На сегодняшний день решениями судов Алматы от 7 и 11 апреля один из участников картеля ― ТОО «Казахская фармацевтическая компания «МЕДСЕРВИС ПЛЮС» признано виновным и подвергнуто административному штрафу в размере 114,9 млн тенге и конфискации монопольного дохода в размере 208 млн тенге.

Данное дело является продолжением ранее проведенного антимонопольного расследования  в отношении ТОО «СК-Фармация», которое в период с 2010 по 2015 годы проводило закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи единым лотом.

16 марта 2017 года административный штраф в размере 1,3 млрд тенге ТОО «СК-Фармация» оплачен в бюджет государства в полном объеме.

 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье