понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 апреля, 2017, 10:09

Директор школы в Актюбинской области заставляла учителей прислуживать

В Актюбинской области работники школы аула Жосалы заявляют, что директор их  постоянно унижает и заставляет прислуживать, передает КТК.

По их словам, педагоги, повара и уборщицы выполняют любую прихоть директора школы: готовят диетические каши, нянчат детей, моют полы в доме своего руководителя и убирают сарай для скота.

«Её муж ― охотник, рыбак. Эту дичь привозили сюда нам, в школу. Чистили, щипали, мыли, готовили им соления, варенье. Всё отвозили это на машине им домой. Превратили в рабов весь посёлок. Если отказывались что-то делать, грозили увольнением», ― рассказала одна из работниц школы Ольга Заглядова.

Учителя говорят, что живут в таком страхе уже 14 лет. Им приходится выполнять роль официантов во время застолий, а школьные повара придерживаются её личного меню с диетическими кашами. При малейшем недовольстве из уст директора якобы летят оскорбления.     

Физруки жалуются, что им приходилось из своего кармана оплачивать штрафы от санитарных врачей. А школьного вахтёра, дескать, превратили в скотника. Четыре года подряд женщина убирала в сарае директора, но другого выхода, говорит, у неё не было. Искать другую работу в посёлке бесполезно.  

Работники школы уже написали коллективную жалобу на директора школы. И попросили разобраться в этой ситуации не только областное управление образования, но даже акима области. Однако до сих пор в это село ещё никто не приехал с проверкой.

Работники утверждают, что последние два месяца стучали во все двери. Но на защиту директора всегда становится её супруг – влиятельный в здешних местах человек – депутат Каргалинского районного маслихата. 

Сама директор школы истории о рабстве назвала выдумками неблагодарных подчинённых. Мол, живёт она в простом доме без служанок, а во дворе нет места даже для одной коровы.

После скандала в ауле появилась спецкомиссия и временно отстранила Гульмиру Биисову от работы. Чуть позже руководитель написала заявление об уходе по собственному желанию, признав, что действительно просила своих подчинённых о помощи по дому. Насколько всё это было законно, сейчас выясняет прокуратура.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения