+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2017 в 03:00

КазМунайГаз распродает фешенебельные отели за рубежом: управленцам не хватает финансов и профессионализма

КазМунайГаз избавляется от непрофильных активов: управленцам КМГ не хватает финансов и профессионализма для эффективного управления на других рынках, передает Sputnik Казахстан.

Нацкорпорация пока не рассматривает выход на IPO, ориентируясь лишь на избавление от непрофильных активов, в рамках Дня инвестора в Алматы об этом сообщил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«Никаких конкретных планов по проведению IPO у компании нет. Сейчас мы хотели бы сосредоточить свою деятельность на территории Казахстана. Те активы, которыми владеем за пределами Казахстана, включены в программу приватизации и будут продаваться. Для того чтобы управлять компаниями на других рынках, нужны соответствующие финансовые ресурсы, соответствующая квалификация и профессиональный уровень должна быть значительно выше, чем у нас», — сказал Мынбаев, добавив, что для того чтобы выходить на зарубежные рынки, «КМГ еще нужно созреть».

Как пишет издание, позиция КМГ сформирована четко только в том, что касается непрофильных активов: все они должны быть реализованы. Избавившись от них, компания планирует закрыть часть гигантского долга в 18 миллиардов долларов. Последние несколько лет нефтегазовая корпорация активно составляла списки ненужного в основной деятельности имущества. В «программе на отчуждение», рассчитанной до конца 2018 года, десятки позиций — это объекты движимого и недвижимого имущества как за рубежом, так и в Казахстане, земельные участки и различный бизнес. Однако полный и актуальный на сегодняшний день перечень КМГ не раскрывает.

Выступая на Дне инвестора, предправления КМГ сообщил о том, что сейчас продаются санатории в Грузии и на Иссык-Куле.

В Грузии «Казмунайгаз» владеет 100% пакетом акций «КМГ — Сервис Грузия», которая владеет долей в санатории Rixos-Borjomi (АО «Боржоми Ликани Интернешнл»). Санаторий включает в себя 125 апартаментов класса «Deluxe», 22 апартаментов класса «Suite», четыре — класса «One Bedroom Suite», один «Presidential Suite». В состав комплекса входят: диагностический, медицинский центры, Royal СПА, два трансформируемых конференц-зала, ресторан, два бара, фитнес-центр и т.д.

КМГ пытается продать фешенебельный комплекс с 2014 года, когда тот еще находился на стадии строительства. Приобрел он его в 2006 году за 10 миллионов долларов, вложив в строительство этого оздоровительного бальнеологического комплекса 15,3 миллиона долларов (которые на сегодняшний день считаются задолженностью компании). В прошлом году лот 100% акций ООО «КМГ-Сервис Грузия» был оценен в 11,6 миллиарда тенге. Желающих купить пока не нашлось.

КМГ планирует выставить на торги еще один санаторий — центр отдыха «Ак-Марал». «Не менее интересным активом представляется 100% доли участия в ОсОО «Алтын Толкын» (является дочерней организацией «КазМунайГаз-Сервис» в Республике Кыргызстан), которое владеет 99,9% долей в уставном капитале ОсОО «Elite Village», которое, в свою очередь, владеет 100% долей собственности ОсОО «Ляззат», на балансе которого находится центр отдыха», — такое запутанное сообщение размещено на официальном сайте «КМГ-Сервис».

Центр отдыха «Ак-Марал» представляет собой гостиничный комплекс, который одновременно может принять до 200 человек. Центр расположен в селе Бает на северном берегу озера Иссык-Куль, не доезжая 10 километров до Чолпон-Аты. «Ак-Марал» состоит из одного трехэтажного корпуса, номерной фонд составляют 92 комфортабельных номера. Оценочная стоимость в 2014 году составляла 1,6 миллиарда тенге. С тех пор недвижимость в Кыргызстане подешевела.

Непонятна судьба еще одного роскошного турецкого курорта, находящегося во владении «Казмунайгаза». Найти в открытых источниках информацию о том, удалось ли КМГ продать 75% пакета акций пятизвездочного гостиничного комплекса «Kempinski Hotel Barbaros Bay», не удалось. Последний раз информация в СМИ о том, что КМГ продает фешенебельный отель, расположенный на побережье Эгейского моря, была в 2015 году. С тех пор — тишина. В перечне мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов группы компаний АО НК «КазМунайГаз», планируемых к реструктуризации в 2014-2015 гг продажа 75% акций должна была быть осуществлена до конца 2014 года. Впрочем, отели в Грузии и Кыргызстане тоже должны были быть проданы еще тогда. Общая площадь земельного участка, на котором расположен отель «Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum» составляет 45 832,96 м2. Пятизвездочный отель включает в себя 173 апартамента с собственными террасами и видом на Эгейское море, а также 36 отдельно стоящих резиденций, три ресторана, четыре  бара,ночной клуб, собственный пляж, бассейны, сауна, солярий, хамам, гимнастический зал, бизнес-центр, библиотеку, комплекс SPA Six Sences. В 2014 году балансовая стоимость актива составляла 7 миллиардов 137 миллионов тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика