Общество 03.05.2017, 15:14

Начало строительства ЛРТ в Астане планируется в мае

Столичные власти озвучили сроки начала строительства легкорельсового транспорта в столице, передает телеканал «Астана».

Как сообщил замакима Астаны Сергей Хорошун, приступить к работе планируют в начале мая.

«В соответствии с подписанным договором строить будет консорциум китайских компаний. Ничего не меняется, на сегодня ведутся подготовительные работы, мы планируем в начале мая приступить к работе. Речь идет о выполнении договорных обязательств, обозначенных в договоре. По договору мы обязаны заплатить аванс. Казахстанская сторона свои условия выполнила»,― пояснил Хорошун.

В  «Астана ЛРТ» подтвердили, что Казахстан сегодня полностью готов к реализации проекта и наземное метро в столице может появится  уже через 2 года. Этот срок  прописан в договоре. На сегодня проект оценен в 1, 8 миллиардов долларов. Однако, как отмечают в ТОО, окончательная сумма будет озвучена по результатам разработки проектно-сметной документации.

«В рамках реализации данного проекта, отсутствуют межправительственные Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, соответственно, штрафные санкции также отсутствуют»,― объяснили в компании.

Легкорельсовый транспорт  в Астане планировали запустить еще 6 лет назад. Но сроки постоянно сдвигались. По плану местных властей, наземное метро соединит основные объекты столицы. Общая протяженность более 20 километров. Для строительства ЛРТ  Казахстан  занял  деньги у Китая. Из этой же страны для строительства привлекаются подрядчики. Средства наша страна берет на 20 лет под 2,5 процента годовых.

 

 

В статье:
Loading...

9 марта, вторник