В РК размер отчислений работодателей в фонд обязательного медстрахования могут снизить

Вопросы обязательного медстрахования стали одной из основных тем на заседании в Мажилисе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу минздрава РК.

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, законопроектом предусматриваются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов.

«В связи с макроэкономической ситуацией в стране и с целью снижения нагрузки на работодателей министерством национальной экономики РК было внесено предложение снизить размер ставки взносов государства и отчислений работодателей, зафиксировать ставку взносов индивидуальных предпринимателей и изменить объект отчисления для них с одной минимальной зарплаты до двух. Данное предложение было поддержано Правительством», — сообщил министр.

«Таким образом, взносы государства в системе ОСМС, подлежащие уплате в Фонд, предлагается установить с 1 января 2018 года в размере 3,75%, отчисления работодателей с 1 июля 2017 года в размере 1%, а с 1 января 2018 года — 1,5%. Взносы индивидуальных предпринимателей, физических лиц, работающих по договорам, составят 5% от двух минимальных заработных плат», — подчеркнул Елжан Биртанов.

Кроме того, как сообщил министр, предлагается расширить категории лиц, за которых взносы будет уплачивать государство.

«Перечень плательщиков взносов в Фонд будет дополнен неактивным населением, в том числе самостоятельно занятыми, установленным законом РК о занятости населения; гражданами РК, выехавшими за пределы РК, за исключением выехавших на постоянное место жительства. Ставка взносов этих категорий лиц составит 5% от одной минимальной зарплаты», — сказал министр.

Также он проинформировал, что в связи с введением системы ОСМС требуют урегулирования вопросы предоставления медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам специальных государственных органов и правоохранительных органов, а также получателям пенсионных выплат данной категории лиц и членам их семей, отдельным категориям госслужащих.

«Законопроектом также предлагается определить Фонд в качестве единого плательщика. В пакете ОСМС предусмотрено оказание экстренной стационарной помощи застрахованным. Предусмотрены поправки в целях усиления финансовой устойчивости Фонда и сохранности его активов», — добавил Елжан Биртанов.

Напомним, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» предполагает внесений изменений и дополнений в 6 Кодексов и 16 законов.

Loading...

17 октября, воскресенье