Строителей из Астаны, поймавших педофила, могут привлечь к ответственности

Строителей из Астаны, поймавших педофила, могут привлечь к ответственности. Излишнее рукоприкладство грозит обернуться уголовным делом, если сам подозреваемый, напавший на ребенка, напишет на них заявление, передает 31 канал.

Видео  задержания предполагаемого педофила облетело все социальные сети. На кадрах видно, как рискнувшие своей жизнью двое мужчин в ледяной воде подавляют сопротивление извращенца. Усмирить его получается только серией ударов. Звонкие оплеухи продолжаются немного позднее, уже на другом видео. Именно эти кадры, по версии следствия, могут сыграть на пользу подозреваемому, если он напишет заявление.

«Возможно, что будет возбуждено уголовное дело, но, опять же, расследование пройдет соответствующим путем в рамках уголовно-процессуального кодекса, и просто так, я вам говорю уверенно, никто никого к ответственности привлекать не будет», — говорит заместитель  генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Андрей Кравченко уточнил, что действия строителей могут быть расценены и как самооборона при задержании преступника, поэтому во всем разберется следствие. Как бы там ни было, рабочие спасли от изнасилования  6-летнюю девочку, которую увел из дома ранее судимый приятель отца.

Узнав о том, что героев могут наказать, казахстанцы  встали на их защиту. На стороне строителей и парламентарии, говоря, что в такой ситуации мало кто думает о последствиях рукоприкладства.

«Чтобы не было никаких сомнений у граждан, заранее разъяснить все положения действующего закона. И тогда граждане будут знать, в каких случаях как они будут нести ответственность, если превысили полномочия», — заявил депутат Мажилиса Парламента РК Василий Олейник. 

Тем временем, адвокаты все-же советуют людям быть осторожными. Грань тонкая.

«Если мы сейчас пойдем путем самосуда, вроде бы благое дело делают - задержали преступника и так далее. Но, вместе с тем, издеваются, причиняют физическую боль. Это не их компетенция, это самосуд», — говорит адвокат Мустахим Тулеев.

Напомним, пользователями мессенджера WhatsApp распространялся видеоролик, на котором несколько мужчин удерживают привязанного ремнем за руку полуголого человека. Голос за кадром утверждает, что мужчина — педофил.

В комментариях к видео говорится, что действие происходит в Астане, в районе нового вокзала. Якобы, педофил в камышах у речки пытался изнасиловать девочку. Когда на него наткнулись строители, говорится в описании к видео, мужчина был голый и уже раздевал девочку.

В статье:
Loading...

3 марта, среда