Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны — Б.Байбек

В Алматы в День Победы жители и гости города пришли в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы возложить цветы к Мемориалу славы и почтить память погибших в Великой отечественной войне, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что Великая Победа была достигнута ценою колоссальных человеческих жертв.

«Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, доблестно и самоотверженно сражаясь с жестоким врагом. Имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и еще тысяч и тысяч казахстанцев золотыми буквами вписаны в историю великих подвигов той войны. Наш долг – сделать все, чтобы сберечь мир и согласие в Независимом Казахстане, сохранить безоблачное небо над головами будущих поколений», — отметил аким Алматы.

Он также отметил, что ежедневный подвиг казахстанцы совершали и в тылу, где не покладая рук трудились женщины, старики, дети.

В ходе выступления Бауыржан Байбек напомнил, что из 1 млн. 200 тысяч казахстанцев, ушедших на фронт, более 160 тыс. были алматинцами. По его словам, молодежь должна помнить великий подвиг ветеранов, знать о вкладе Казахстана и нашего родного края в общую победу.

«Благодаря политике Елбасы все годы Независимости наш народ живет в мире и согласии. Казахстанцы разных национальностей, вероисповеданий живут вместе, трудятся, растят детей, уверенно смотрят в будущее. Как сказал Глава государства, «когда говорят про Казахстан, с уважением относятся к нашим казахстанцам. Потому что от нас идет мир».  Молодежь должна помнить великий подвиг ветеранов, знать о вкладе Казахстана и нашего родного края в общую победу, имена героев-казахстанцев и алматинцев. Это часть нашей истории, которой мы гордимся. Такие примеры патриотизма объединяют, делают нас сильной, великой единой Нацией», — подчеркнул Б.Байбек.

В ходе торжественной церемонии собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания, после чего состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и праздничный концерт. 

Сразу после торжественного митинга по улицам города прошло шествие «Қаһарман ұлт». Помимо фотографий участников ВОВ, в шествии использовались 10 фотомозаек - героев ВОВ, собранные из 164 фотографий действующих военнослужащих.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье