Общество 10.05.2017, 16:25

Смотровая площадка открылась на триумфальной арке в Астане (ФОТО)

Обзорная территория оснащена панорамными биноклями и расположена на верхушке монумента «Мәңгілік ел», на высоте 21,5 м, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Кроме того, достопримечательность оснащена выставочной галерей современного искусства и мультимедийными установками для трансляции работ об истории Казахстана.

Площадь выставочного зала, который располагается на пути к смотровой площадке, составляет 120 кв. м. Галерея будет использоваться для экспозиции произведений искусства зарубежных и казахстанских художников.

«Мы хотим показать, что теперь арка доступна для посещений. Здесь работают экскурсоводы-историки. Я думаю, информация, которая представлена в экспозиции триумфальной арки, очень интересна. Вход будет стоить для взрослых 500 тенге, для детей - 200 тенге. Арка будет открыта для посетителей во все дни, кроме понедельника. Вход будет с 10 утра. Мы планируем, что официально она будет работать до 5 часов. Но на самом деле предстоящая выставка «ЭКСПО» предполагает, что арка должна работать до позднего времени. Сейчас мы рассматриваем конкретное время, до которого она будет работать, потому что жителям и гостям захочется увидеть вечернюю и ночную Астану», — сказала заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Астаны Нарима Мухамбеталина.

Монумент «Мәңгілік ел» выполнен из гранита и мрамора и украшен казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены объемные бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. Их высота - 4,4 м.

На боковых арочных нишах установлены копии Тайказана из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.

Отметим, что открытие смотровой площадки и выставочного зала на триумфальной арке является общепринятым мировым опытом использования подобных объектов. Примером тому могут служить сооружения в Барселоне, Мумбаи, Бухаресте.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница