Общество 12.05.2017, 14:08

Из-за халатности столичных КСК подросток заразился опасной инфекцией

Крысы и мыши атаковали жителей Астаны. Впервые за много лет зарегистрирован случай заражения человека листерелезом, передает sputniknews.kz.

Случай заражения человека опасной инфекцией листерелезом впервые за 15 лет зафиксирован в Астане, пострадавший - 14-летний подросток, причина заражения - мыши или крысы.

Симптомы у этого заболевания в начальной стадии похожи на ОРВИ, однако после оно может привести к полному параличу и нарушению функций головного мозга.

В конце апреля в Астане провели дератизацию в частных секторах города. Мероприятиями по борьбе с грызунами было охвачено 20 тысяч домостроений.

В начале мая был проведен выборочный контроль эффективности проделанных работ.

«Из обследованных 216 домов района Алматы владельцы 62 домов пожаловались на грызунов. В районе Есиль была проведена проверка в 51 доме. У владельцев трех домов имелись жалобы на наличие грызунов. В районе Сарыарка у 18 из 77 опрошенных домовладельцев проблема с грызунами осталась актуальной», - говорится в сообщении.

В столичном акимате считают, что все это свидетельствует о халатном отношении столичных КСК к дератизации.

«Низкое качество дератизационных мероприятий может стать причиной вспышек инфекционных заболеваний, переносимых грызунами и характерных для территории столицы: туляремия, листериоз, лептоспироз и иерсиниозы. Так, в апреле 2017 года среди детей до 14 лет уже зарегистрирован один случай листериоза. Данное заболевание не регистрировалось с 2002 года», - отмечается в сообщении.

Сообщается, что жители города продолжают обращаться за медицинской помощью в травмпункты из-за укусов грызунов.

В статье:
Loading...