Общество 12.05.2017, 16:00

Российский омбудсмен ответила на письмо о рабстве казахстанцев в Москве

Казахстанский омбудсмен выясняет подробности жестокого обращения работодателей с гражданами РК в Москве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

В январе 2017 года омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров обратился к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие в деле о незаконном лишении свободы, эксплуатации и жестоком обращении с гражданами Казахстана со стороны владельцев сети торговых заведений Москвы.

В частности, рассмотрено обращение Н. Ибрагимовой, работницы одного из данных объектов, в связи с ее насильственным удержанием и эксплуатацией в торговой точке на территории района Гольяново.

«В ответном письме российский омбудсмен сообщила, что в течение предыдущих лет правоохранительные органы неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел в отношении ряда лиц, подозревавшихся в использовании рабского труда. На сегодняшний день достигнута договоренность с руководителями подразделений МВД России о сотрудничестве при получении фактов использования принудительного труда и лишения права на свободу передвижения граждан Республики Казахстан со стороны работодателей», - сообщает ведомство.

Вместе с тем, 16 марта 2017 года назначено проведение дополнительной проверки следственными органами Москвы по факту применения насилия в отношении граждан Казахстана в торговых точках города.

А в департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области продолжается досудебное расследование по статье «Незаконное лишение свободы».

Loading...

27 февраля, суббота