Острый дефицит государственных гербов неожиданно возник в Казахстане

Нехватка государственной символики неожиданно возникла в стране, передает телеканал КТК.

В огромную очередь за гербами нового образца выстроились акиматы, школы и больницы.  Ажиотажный спрос на госсимволику случился из-за того, что с 1 июля все учреждения, не сменившие герб старого образца на новый, ждет штраф.

В цехе по производству государственной символики аврал. В этом году здесь увеличили штат сотрудников и производственные мощности, а заказов все равно столько, что иногда приходится отказывать. Сроки уже поджимают: до начала июля по всей стране должны сменить старый образец герба на новый.

«Идет очень большой ажиотаж, так как осталось всего пара месяцев.  Естественно, в связи с этим мы не справляемся с заказами. Как будет дальше, мы не знаем. С середины лета того года, вот уже год мы работаем в усиленном темпе», — сообщает заместитель начальника цеха по производству госсимволики Иван Шкуропатов.

Новый образец герба разработали еще три года назад, тогда же всем госучреждениям посоветовали сменить символику. Сначала по-хорошему — но прислушались не все. Тогда пригрозили штрафами. После чего и начался ажиотаж. К примеру, в Петропавловске сейчас купить герб невозможно ни за какие деньги. Дилеры карагандинского завода подтверждают: заявки есть, гербов нет.

Главная цель разработчиков нового стандарта — навести порядок. Ведь раньше гербы на разных предприятиях изготавливали, кто во что горазд. Потому они и получались разными по цвету и размеру. Новый стандарт отличается от старого не принципиально, но заметно. Объемнее стали детали, например, звездочка, шанырак. Появился другой шрифт у надписи «Казахстан». 

Петропавловск традиционно закупал гербы в Караганде, но тут, как говорится, уже не до традиций. Ищут по всей стране или терпеливо ожидают своей очереди.

Цехов по производству госсимволики в стране несколько, в ближайшее время все точно будут загружены работой. Гербы обязательны на фасадах госучреждений, а также в кабинетах руководителей предприятий и организаций. Все нужно заменить до 1 июля, иначе штраф — свыше 200 тысяч тенге. 

В статье:
Loading...