Общество 25.05.2017, 14:45

Почти 70% казахстанцев ничего не знают об обязательном медстраховании

Президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова в своем докладе отметила противоречивые цели реформы здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

По ее словам, в ходе изучения ситуации введения с 1 июля обязательного медицинского страхования и проведенных социальных опросов было выявлено, что, к сожалению, на сегодняшний день население не придаёт данному обстоятельству должного внимания.

«В 2016 году введение ОСМС в Казахстане поддержали 40,9% граждан, тогда как 31,5% выступили против. Безразличие проявили 14,2% респондентов, остальные 13,4% затруднялись ответить. Почти 70% казахстанцев неинформированы в данном вопросе», - сказала Гульмира Илеуова.

Она отметила, что на вопрос «Пытались ли Вы выяснить или понять для себя условия обязательного медицинского страхования?» более половины населения проявили намерение разобраться, а каждый десятый заявил об отсутствии интереса к данному вопросу.

Кроме того, в ходе исследований были выявлены три основные проблемы в системе здравоохранения, с которыми граждане чаще всего сталкиваются.

Больше всего их волнует высокая стоимость лекарств, в 2016 году данный пункт отметили 67% респондентов.

Высокая стоимость медицинских услуг является проблемой для 41,5% граждан.

Третье место разделяют проблемы очередей в медучреждениях 38,3% и низкого уровня квалификации медработников 35,2%.

Подтверждением данному исследованию служат поступившие в республиканскую общественную приемную партии «Нұр Отан» за последние три года более 11 тыс обращений по вопросам здравоохранения .

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда