Первую общегородскую ярмарку вакансий посетили более 15 тыс молодых алматинцев

В рамках проекта «Сәтті қадам» акиматом Алматы организована первая общегородская ярмарка вакансий, в которой приняли участие более 100 работодателей, представившие более 5 тыс вакансий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Сегодня в Алматы насчитывается более 700 тыс молодых жителей в возрасте от 14 до 35 лет, из них 435 тыс человек ― это экономически активная молодежь. Только за последние 5 лет доля молодежи увеличилась на 10%. Согласно прогнозам, к 2020 году число экономически активной молодежи в Алматы достигнет более 500 тыс человек.

В своем приветственном слове Бауыржан Байбек отметил, что молодежь является драйвером экономики и для Алматы, как крупного мегаполиса, актуальным является вопрос ее трудовой занятости.

«По поручению Главы государства 2017 год объявлен в Алматы Годом молодежи. Мы разработали «Дорожную карту поддержки молодежи до 2020 года» - документ, который содержит бесперцедентный для города комплекс мер.  Дорожная карта прошла широкое обсуждение среди молодежи, получила одобрение Общественного совета и утверждена Маслихатом города. Главной целью Дорожной карты является создание условий для самореализации и всестороннего развития молодежи, ее адаптации к жизни в условиях мегаполиса. В целом, с привлечением бизнеса, учебных заведений мы планируем создать эффективную систему занятости. Для этого в этом году мы в пять раз увеличили финансирование сферы занятости, выделено 5 млрд. тенге», ― отметил Б.Байбек.

Принятая дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года содержит 5 ключевых направлений: качественное образование, занятость и  трудустройство, культурный досуг и здоровый образ жизни,  жилье и поддержка молодых семей, а также ― город активной молодежи.

Общие расходы на реализацию Дорожной карты составят 7,2 млрд. тенге. Так, на территории бывшего трамвайного парка будет открыт Лофт-центр, где  На планируется организовать зону обслуживания молодежи, коворкинг центр, 5 мастерских, читальный зал, конференц зал, English club и центр по обучению государственному языку, 10 образовательных секций. В Лофт-центре будет работать 25 молодёжных НПО, в постоянную деятельность которых будет вовлечено свыше 3 тысяч человек. Кроме того, на базе Лофт-центра будут действовать Центр по работе с приезжей молодежью, Центр карьеры и Центр кураторства общежитий. Т.е. в одном месте молодой человек сможет получить всю необходимую информацию и поддержку, возможность решить свои проблемы, реализовать свои интересы.

В рамках дорожной карты совместно с «Жилстройсбербанк Казахстана» прорабатывается возможность льготного кредитования молодежи для покупки жилья. Заем будет предоставляться под 5% годовых. Кроме того, выделено 3,7 млрд .тенге на строительство общежитий  для молодых семей. Через механизм кредитования субъектов предпринимательства планируется обеспечить таким жильем 320 молодых семей или 1600 человек.

Большое внимание, в рамках Дорожной карты, уделено молодежной занятости. Так, будет увеличено число участников молодежной практики с 500 до 2000 человек ежегодно. В этом году  для направления выпускников на молодежную практику дополнительно выделено 500 млн.тенге.

Впервые в этом году выделен 1 млрд. тенге на микрокредитование безработных и самозанятых граждан. Каждый из них может получить микрокредит до 18 млн.тенге на свой бизнес-проект. Кроме того, более 8 тысяч безработных смогут обучиться на краткосрочных курсах профессионального обучения через Центр занятости населения. Молодежь имеет возможность обучиться инновационным специальностям с использованием IT-технологий.

Выделено 495,8 млн. тенге, чтобы в этом году 2,5 тысячи выпускников школ смогут получить бесплатное образование в колледжах, получая стипендию в размере 16 759 тенге и  одноразовое горячее питание.

В первой общегородской ярмарке вакансий приняли участие более 100 работодателей, представившие более 5 тысяч вакансий Среди них «LG Электроникс Алматы», «Кока-Кола Алматы Боттлерс», «НГСК КазСтройСервис», «Эйр Астана», «Алматытелеком», «Хуавей Текнолоджиз Казахстан», «Евразийский банк», «Альфа-Банк», «RBK Банк» «KaspiBank»  и др.

В рамках ярмарки проводились тренинги для молодежи: как правильно составить резюме, как понравиться работодателю, как представить себя с выгодной стороны, а также как развивать коммуникативные навыки. Подобное мероприятие уже было проведено в Центральной мечети. В ближайшее время будут открыты 54 мобильных пункта занятости на рынках города.

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник