Старые лифты в Казахстане будут работать, пока не повлекут трагические события – депутат Мажилиса

Депутат нижней палаты парламента Шакир Хахазов обратил внимание Сагинтаева на масштаб проблем лифтового хозяйства Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутатский запрос, адресованный премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, озвучили в ходе заседания палаты.

«В Астане только за последние 5 месяцев произошло три случая падения лифтов, где люди чудом остались живы, получив при этом физические и моральные травмы. В целом, за последний год в столице было зафиксировано более 30 инцидентов, связанных со сбоями эксплуатации лифтов. Не менее остро ситуация сложилась и с лифтами в других городах страны. Например, в Павлодаре в течение одного месяца происходит более 25 аварийных вызовов, в Уральске за шесть лет произведена замена всего семи лифтов, а в Алматы и вовсе порядка 70% лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте также наблюдается критическое положение в этой сфере: около 80% лифтов давно превысили положенный 25-летний срок эксплуатации и продолжают работать, пока не повлекут за собой трагические события. Согласно статистике, на сегодняшний день в жилищной сфере республики около 6 000 лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации и требуют первоочередной замены. При этом жильцы домов ежемесячно оплачивают услуги лифтовых компаний, в обязанность которых входит качественное техническое обслуживание лифтов. Недобросовестность исполнения своих функций обслуживающими компаниями приводит к одному результату ― росту аварийности и несчастным случаям», ― сказал депутат.

Одной из причин «легкомысленного» подхода к эксплуатации Хахазов назвал тот факт, что лифтовым оборудованием занимаются «частники».

«Сложившаяся практика показывает, что монтажом и эксплуатацией лифтового оборудования и экспертизой его состояния в Казахстане занимаются исключительно частные компании. В условиях отсутствия лицензирования их численность на рынке растёт стремительными темпами. Среди них немало компаний-однодневок, не имея надлежащей материальной-технической базы, опыта и профессиональных кадров. В большинстве случаев они банально «подкупают» КСК низкой ценой своих услуг, хотя ведь они берутся выполнять работу, связанную с безопасностью людей. Деятельность таких компаний зачастую вызывает у граждан серьёзные претензии. На сегодняшний день нет структуры, которая осуществляла бы реальный государственный контроль над деятельностью лифтовых компаний, как в Астане, так и в других городах республики», добавил Шакир Хахазов.
Депутат также отметил необходимость проведения полномасштабной и тщательной проверки состояния лифтов по всему Казахстану и повышения ответственности за недобросовестное и некачественное обслуживание лифтов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг