Первые 300 алматинских волонтеров отправились в Астану на ЭКСПО

Вечером  31 мая первые 300 волонтеров отправились в столицу для участия в Международной специализированной выставке «Астана EXPO-2017», передает ИА «NewTimes.kz».

Проводить волонтеров на железнодорожный вокзал Алматы-1 пришли их родители, друзья, сверстники, представители акимата и СМИ.

Волонтеров тепло приветствовал руководитель управления молодежной политики города Алматы Чингиз Бескимпиров. Он обратился к ним со словами поддержки и напутствия. 

«Вы самые лучшие из лучших. Мы отобрали вас из 15 тысяч претендентов в Алматы. Вы показали себя  ответственными и компетентными на прошедшей  Всемирной  зимней универсиаде 2017. Вы самые опытные, умеющие работать на разных площадках», - сказал Ч. Бескимпиров, подчеркнув, что  каждый пятый волонтер на ЭКСПО – это алматинец. 

Добровольцы из Алматы будут выезжать в столицу в начале каждого месяца по 300 человек. Все они – студенты  38 алматинских  вузов.  С октября прошлого года для них были организованы курсы казахского, русского и базового английского языка, семинары-тренинги по раскрытию личностных качеств и другие обучающие занятия.  

«На протяжении полутора лет волонтеры проходили подготовку, принимая участие в различных мероприятиях в Алматы. Ключевым событием для них стала 28-я Всемирная зимняя Универсиада 2017 года, где 3000 добровольцев   отлично справились со своими задачами и придали Играм дух дружбы и веселья», - отметил председатель ОФ «Лига волонтеров» Алматы Азиз  Кажденбек.

Организаторы также подметили, что Универсиада помогла сформировать в Казахстане волонтерский пул для последующих международных событий. Их помощь в организации Игр была бесценной.  Одна из них  – серебряный волонтер  53-летняя алматинка  Лейли Мукашева,  признанная  лучшим волонтёром среди трех тысяч добровольцев  на зимней универсиаде. Она тоже отправилась со студентами в столицу.

«Я горда, что такого высокого уровня выставка проходит в нашей стране, в Астане. Конечно, от ЭКСПО жду новых встреч, открытий, эмоций и друзей», - говорит радостная и счастливая Л. Мукашева, посвятившая волонтерской деятельности несколько десятков лет.

«Работаю со студентами бок о бок. Молодежь принимает меня за свою, и даже вдохновляет. Чувствую себя рядом с ними энергичной»,  - добавляет она.

Волонтеры будут обеспечены проездом в обе стороны, питанием в дороге, проживанием и трехразовым питанием в Астане. Они будут размещены в студенческих общежитиях.

На ЭКСПО-2017 волонтеры будут выполнять работу по 16 функциональным направлениям деятельности, и предоставлять весь необходимый сервис для участников и гостей выставки.

Всего на выставке будут работать 4500 волонтеров из разных городов и регионов страны.

Напомним, в столице Казахстана 10 июня откроет свои двери Международная специализированная Выставка «Астана ЭКСПО-2017».

Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель Выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Ожидается, что Выставку посетят 2 миллиона посетителей, а общее число посещений составит порядка 5 миллионов. Планируется, что 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств, большинство из которых приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

Международная специализированная Выставка ЭКСПО-2017 в Астане начнет свою работу 10 июня и завершится 10 сентября 2017 г.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник