Б.Байбек: Государственные символы наполнены глубоким сакральным смыслом

В Алматы во Дворце студентов имени У.Жолдасбекова состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию государственных символов, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что настоящий патриотизм начинается с уважительного отношения к государственным символам. Они олицетворяют государственность и независимость, объединяют многонациональный народ Казахстана, выступают источником национальной гордости и великих свершений.

«Мы, алматинцы, гордимся тем, что утверждение государственных символов, Конституции, национальной валюты состоялось в Алматы. Это золотые страницы истории нашего родного края и всей страны. Государственные символы наполнены глубоким сакральным смыслом. Они отражают национальный дух, историю, культуру и традиции, неповторимую самобытность нашей страны. Образуют собственный национальный код, который, как сказал Президент, любую нацию делает нацией. И, в то же время, государственные символы являются выразителями тех фундаментальных ценностей и качеств, которые определяют суть объявленной Елбасы духовной модернизации и на которые сегодня должны ориентироваться казахстанцы. Это открытость, готовность к переменам и совершенствованию, устремленность в будущее. То, что позволит воплотить в жизнь историческую цель независимого Казахстана – войти в сообщество передовых стран, став сильным, процветающим государством», — сказал Б.Байбек.

Он также отметил, что никакая модернизация немыслима без подрастающего поколения. Преобразование общественного сознания затрагивает, прежде всего, молодежь страны, которой предстоит стать главным проводником ценностей ХХІ века – образованности, открытости, креативности, прагматизма. Это фундаментальные факторы успеха, как человека, так и всей нации.

«Создание условий для развития подрастающего поколения, формирование современного мировоззрения у молодых людей – это первоочередная для нас задача. Вы знаете, по поручению Главы государства, этот год объявлен в Алматы Годом молодежи. Разработана «Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года». Будучи приверженными, принципам открытости и подотчетности, при разработке этого документа мы опирались на мнение самой молодежи», - добавил глава города.

По его словам, дорожная карта прошла широкое обсуждение среди молодежных организаций, поддержана Общественным советом и утверждена маслихатом

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой.

Напомним, 4 июня 1992 года Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Алматы были утверждены государственные символы страны - флаг, герб и гимн Республики Казахстан.

Сегодня в городе проходит ряд праздничных мероприятий. С утра сотни алматинцев поучаствовали в велопробеге, также в разных частях города проходят концерты. Во дворце студентов имени Жолдасбекова для алматинской молодежи выступили Торегали Тореали, Камшат Жолдыбаева, Али Окапов, Турар Рахимберлин, Жанна Орынбасарова, Ayree, группы «Мистерионс», «КешYou» и другие.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница