Цвет казахстанского флага несет позитивные ассоциации — участники конференции в Алматы

В Казахском государственном женском педагогическом университете состоялась  конференция  с участием студентов, преподавателей  и  ученых, посвященная 25-летию Государственных символов РК, передает ИА «NewTimes.kz».  

Открывая мероприятие, директор департамента по социальной и воспитательной работе КазГосЖенПУ Алиби Несипбаев поздравил присутствующих с праздником, отметив, что одним из первых шагов родившего независимого Казахстана явилось обретение им своего флага, герба и гимна.

«4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики», — сказал он.

Выступавшие с докладами преподаватели и ученые подчеркнули, что каждый гражданин обязан знать и уважать государственные символы и помнить об их истоках.

«Нужно иметь представление об их истории, о том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли они сквозь века. К примеру, значение знамени во все времена было огромно. На казахской земле каждый род, жуз имели свое знамя, войско выступало под одним небесно-голубым знаменем ханства. По количеству знамен определялось число воинов. Упавшее в битве знамя означало для них поражение», — поделился доктор исторических наук профессор КазНУ им. аль-Фараби Болат Сайлан.

Другой учёный, доцент КазНУ им аль-Фараби Куркебай Кенжетай подробно остановился на сочетании фигур и предметов, расписанных на государственном флаге и гербе. По его мнению, важно не только знать, как выглядят герб, флаг и гимн своей родной страны, но и понимать их важность и смысл. Ведь каждая деталь в символике несет глубокий филисофский смысл. 

«Цвет нашего флага - это цвет чистого и мирного неба над головой. Ведь древние казахи жили всегда в степи и ориентировались по небу. У казахов синий цвет всегда ассоциируется с пространством и протяженностью.  Он несёт только позитивные ассоциации, и поэтому на него приятно смотреть. Лучи солнца означают новое начало, новый день, новую жизнь, и чтобы дни всегда были светлыми, а само солнце - признак благополучия народа, источник жизни и энергии», — говорит он.

Казахстанцы чтят госсимволы: флаг РК был 4000 раз пронесен по победным дорожкам мировых состязаний и олимпиад, водружен в самых недоступных местах планеты. Все чаще можно увидеть на международных выставках.  

«В 1995году к 100-летию Абая флаг был водружен Нурсултаном Назарбаевым на пике хребта Зайлииского Алатау. В 2014 году казахстанский альпинист Максат Жумаев совершил восхождение на самую высокую гору Северной Америки – пик Мак-Кинли и установил там флаг. В 2015 году во время полета космонавта Айдына Аимбетова флаг РК облетел более 150 раз нашу планету. Впервые в истории страны государственный флаг Казахстана установлен на самой высшей точке Антарктиды - пике Винсон, затем в Арктике. Развевался флаг и звучал гимн нашей страны на высочайших вершинах Азии и мира», — констатировал начальник отдела контроля и правового обеспечения КазГосЖенПУ Даулет Рыскалиев.   

В ходе конференции, посвященной Дню государственных символов, студентки вуза поделились своими мнениями, отметив, что «важно помнить, что ты сделал для страны, а не страна для тебя».

Мероприятие завершилось исполнением государственного гимна Республики Казахстан.

Напомним, 4 июня страна отмечает День государственных символов Республики Казахстан. История государственных символов Республики Казахстан тесно связана с новейшей историей нашей страны. Новые государственные символы суверенного Казахстана были утверждены через полгода после обретения независимости - 4 июня 1992 года. Государственной символикой становятся символы, которые имеют особое значение для граждан государства. Поэтому при разработке и утверждении государственных символов особое внимание уделялось их содержанию и оформлению, весь этот процесс проходил под постоянным контролем и при непосредственном участии Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

В соответствии с Указом Президента № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» 4 июня в республике отмечается День государственных символов.

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник