Общество 07.06.2017, 11:29

Частные судебные исполнители объяснили, почему выпустили Усенова за границу

Республиканская палата частных судебных исполнителей прокомментировала вылет Максата Усенова за пределы Казахстана при имеющейся налоговой задолженности, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пояснили судоисполнители, наличие налоговой задолженности не предполагает временное ограничение на выезд физического лица за пределы Республики Казахстан.

«Временное ограничение на выезд физического лица в соответствии со статьей «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» применяется только при наличии исполнительного документа. По сведениям автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, в отношении Максата Усенова судебный акт о взыскании налоговой задолженности на исполнение частным судебным исполнителям не поступал», — говорится в сообщении.

Напомним, 4 июня полиция Бангкока задержала Максата Усенова за дебош в самолете. Как рассказал летевший с ним одним рейсом казахстанец, Усенов нарушил правила поведения в самолете, в результате чего был задержан полицией. После получения заверений Усенова соблюдать порядок и требования экипажа, вьетнамская авиакомпания согласилась принять его на борт. Принимая во внимание это обстоятельство, полиция аэропорта Бангкока не стала привлекать дебошира к ответственности.

Отметим, на официальном ресурсе «Комитета государственных доходов» выяснилось, что задолженность Максата Усенова на данный момент составляет 167 173 тенге 29 тиын. Интересен тот факт, что при таких задолженностях по налогам его вообще не должны были выпустить из страны.

Согласно 33 статье закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: «При неисполнении физическим лицом, руководителем юридического лица, являющегося должником требований на сумму более 20 МРП, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан».

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота