Жители и гости Астаны могут посетить уникальный этноаул

Национально-культурный комплекс «Этноаул» распахнул двери для гостей Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, которая официально открылась 10 июня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Импровизированный аул расположен на территории ипподрома «Қазанат» на площади 2,5 тысяч квадратных метров и представляет собой единый комплекс из тридцати юрт – традиционного жилища кочевников Великой степи.

Это уникальный культурно-туристический и имиджевый проект ЭКСПО-2017.

Экспозиция познакомит посетителей с богатой и древней историей, культурой, искусством и традициями казахского народа. Гости смогут окунуться в глубь веков и ощутить себя в образе настоящего кочевника-батыра, ремесленника или беркутчи.

За три месяца в этноауле запланировано проведение около семисот мероприятий.

На площадках этноаула ежедневно будут звучать казахские песни, жыры, кюи и терме. Цель – познакомить иностранных туристов и гостей ЭКСПО не только с новыми технологиями в «зеленой» энергетике, но и с самобытной культурой казахского народа.

Казахская национальная кухня никого не оставит равнодушным. За праздничным дастарханом можно отведать бешбармак, куырдак и другие мясные блюда, баурсаки, лепешки, а также выпить бодрящие кумыс и шубат.

Развлекать гостей будут национальными играми: «Сайыс», «Қыз қуу», «Күміс алу» и «Алтыбақан». На территории аула пройдут фестивали казахского музыкального и театрального искусства, конноспортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта.

Будет презентована национальная охота казахов с ловчими птицами – саят. Искусство меткой стрельбы по целям продемонстрируют казахские мергены – меткие стрелки.

В этноауле также развернется экспозиция казахских мастеров-ремесленников. Гости смогут не только приобрести сувениры, но и понаблюдать за процессом изготовления.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник