Санитарный порядок под контролем в Алматы — санврачи

В рамках Программы по защите окружающей среды, в Алматы ежеквартально проводится оценка деятельности районных акиматов по санитарной очистке и благоустройству города. Представители городской экологической инспекции совместно с работниками районных акиматов на постоянной основе объезжают территории и оценивают их состояние, передает ИА «NewTimes.kz».

С приходом лета санитарные врачи южной столицы усилили санитарный контроль. Они проверили готовность пришкольных лагерей к летнему сезону, ликвидировали незаконные киоски и провели комплекс мероприятий для объектов предпринимательства. Об этом рассказали в Департаменте охраны общественного здоровья по Алматы.

По данным ведомства, в основной показатель «санитарное состояние района» включены такие составляющие, как наличие стихийных свалок, состояние дорог, тротуаров и арыков, содержание парков и скверов, мест общего пользования и парковочных карманов (остановочных комплексов), порядок на внутридомовой территории и территориях, закрепленных за юридическими лицами.

На сегодня работники департамента охраны общественного здоровья Алматы провели большой объем работ в пришкольных лагерях: сделали все необходимые исследования, и как заверяют специалисты, лагеря соответствуют требованиям.

Как отметила и.о. руководителя санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными объектами департамента охраны общественного здоровья Алматы Гульнар Аймаханова, подготовка лагерей включает в себя комплексную работу. Согласно данному плану были проведены мероприятия «для своевременной подготовки и функционирования пришкольных и загородных лагерей, недопущения групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди детей, связанных с их деятельностью». 

Стоит отметить, что проверки соблюдения санитарных требований в оздоровительных учреждениях проводятся систематически в течение всего летнего периода.

По данным управления образования и департамента охраны общественного здоровья в этом году в Алматы за летний период, начиная с 1 июня, планируется организация 174 пришкольных лагерей в общеобразовательных школах. В них отдохнут 24524 детей, при этом питанием будут охвачены 11063 детей в 128 школах. 

«Дневной сон будет организован в десяти школах для 935 детей. Летние площадки (без питания и сна) созданы в 46 пришкольных лагерях с охватом 9998 детей.  Продолжительность сезона составит 15-20 дней. Также с 1 июля предполагается функционирование оздоровительного лагеря «Юный домостроитель», расположенного в Большом Алматинском ущелье «Алма-Арасан», — дополнила Гульнар Аймаханова.  

Вопросы безопасного отдыха школьников обсуждались на прошедшем накануне открытия лагерей крупном совещании с участием представителей управления образования и здравоохранения, ДЧС и руководителей лагерей. Всего специалистами районных управлений охраны общественного здоровья проведены 17 семинаров-совещаний с участием руководителей, медицинских работников, работников пищеблоков оздоровительных лагерей по вопросам подготовки к летнему оздоровительному сезону, профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, ботулизма, травматизма, констатировали в ДООЗ Алматы. В летний период работа ведется санитарными врачами и по другим направлениям. Так, в мегаполисе продолжаются мероприятия по ликвидации киосков, не соответствующих требованиям санитарных правил по реализации и изготовлению продуктов питания.  

«На начало 2017 года специалистами районных управлений охраны общественного здоровья (УООЗ) совместно с мобильными группами при районных акиматах выявлено 182 незаконно установленных киоска, ликвидировано на сегодня 84 (46,1 %), — сообщила и.о. руководителя санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Алматы Шынар Тазабекова.          

Помимо этого, в центре внимания сотрудников департамента остаются вопросы по анализу норм санитарных правил к объектам здравоохранения, питания, к промышленным, радиологическим, коммунальным объектам, к лабораториям, а также по обслуживанию транспортных средств и пассажиров.

Речь идет о выполнении «Дорожной карты по реализации рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», утвержденной Генпрокуратурой РК и других документов.  

Вопросы, касающиеся сокращения требований санитарных правил для снижения административных барьеров и коррупционных рисков в сфере санитарно-эпидемиологического надзора были обсуждены на прошедших «круглых столах».

Представители Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», районных УООЗ, руководители предприятий объектов общественного питания, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития обсудили изменения в действующие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», разработанные ДООЗ г.Алматы, согласно которым было уменьшено количество требований с 229 до 167.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов