В аэропортах появились терминалы для оплаты долгов

Сегодня в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды установили терминалы для оплаты задолженности по исполнительным документам, передает ИА «NewTimes.kz». 

В мае министерство юстиции и АО «Казпочта» запустили сервис оплаты задолженности и снятия запрета на выезд в режиме онлайн в отделениях Казпочты. В июне для обеспечения круглосуточного доступа для проверки задолженности и оплаты через платежную карточку реализован функционал www.post.kz и через мобильное приложение post.kz. 

«Сегодня в зонах международного вылета Алматы, Караганды, Шымкента и в аэропорту Астаны установили терминалы Казпочты, через которые можно проверить и оплатить имеющуюся задолженность, набрав свой ИИН. В течение 15 минут информация об оплате задолженности в режиме онлайн через платежный шлюз «электронного правительства» будет передана в базу данных (АИС ОИП МЮ РК), и в течение 30 мин снимется ограничение на выезд за пределы страны без контакта с судебным исполнителем», ― рассказали в пресс-службе «Казпочты».

Через терминал можно оплатить задолженность по взысканию в пользу физических, юридических лиц и в доход государства ― штрафы, государственная пошлина, пени. 

При этом оплатить в аэропорту задолженность по периодическим взысканиям  ― взыскание алиментов, пенсий, пособий, а также требования исполнительного документа неимущественного характера ―принуждение, обязание, вселение, выселение не получится. 

Автоматическая отмена запрета на выезд при оплате через отделения и терминалы Казпочты действует только по запретам, выставленным после 1 июля 2015 года. По запретам, выставленным до 01 июля 2015 года, отмена ограничений будет осуществляться по ранее действующему порядку, путем предоставления подтверждающих документов об оплате судебному исполнителю.

При этом установлено ограничение  максимальной суммы  оплаты  задолженности через терминал  до 2 млн тенге, тариф на оплату через терминал составляет 1% от суммы задолженности, но не менее 100 тенге за каждый платеж.

Loading...

8 марта, понедельник