+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2017 в 06:26

Шведский путешественник за год преодолел на верблюде 5000 км и добрался до Астаны

Шведский путешественник Кристиан Бодегрен проехал на верблюдах около пяти тысяч километров по территориям Монголии и Казахстана и добрался до Астаны, передает Sputnik Казахстан.

Чтобы добраться до ЭКСПО-2017, швед пересек на «корабле пустыни» всю Монголию, а затем и практически весь Казахстан.

«На сегодняшний день пройдено уже 5 тысяч километров, и это заняло почти год. Казахстан и Монголия совершенно не похожи, это две разные страны, каждая из которых поражает своей красотой. В Казахстане я влюбился в степи — этот бескрайний простор, вы живете здесь, и вам это все привычно, но, поверьте, это действительно впечатляет. И, конечно, я был в восторге, когда смог окунуться в Каспийское море», — рассказал Кристиан. В каждой стране путешественник использовал разных верблюдов.

«Мой монгольский верблюд остался у себя дома, в Монголии. А казахстанский отдыхает на Каспии. Вы знаете, что пересекать границу с животными всегда сложно, поэтому мне пришлось менять свой «транспорт», — пояснил он.

Самым сложным испытанием для Кристиана оказалась зима.

«Мы с верблюдом фактически питались снегом и льдом, которые нужно было растапливать, но вода очень быстро замерзала на 20-градусном морозе. Верблюд ел скудную растительность, которую находил, ну вот практически и я также. Но без помощи местных жителей нам было бы не справиться. В Казахстане очень гостеприимные и неравнодушные люди, которым я благодарен. Даже языковой барьер не стал проблемой — мы находили способы общения», — поделился впечатлениями швед.

                          

Тема ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» очень близка путешественнику. «Во время моей экспедиции я использовал большие складывающиеся солнечные панели. Зимой с ними возникают сложности, но в теплое время года они работают хорошо. Я даже ставил их на верблюда, и они накапливали энергию на ходу», — рассказал Кристиан.

Он также похвалил выставочный комплекс ЭКСПО-2017.

«Вы сделали очень большую работу. Нужно больше говорить о защите окружающей среды, о проблемах, которые существуют, их нужно решать сегодня, не дожидаясь, когда наши дети спросят, почему мы ничего не сделали. Думаю, что ЭКСПО-2017 — хорошая площадка, и я надеюсь, что эта инициатива защиты окружающей среды продолжится в Казахстане. Работа не должна прекращаться с завершением ЭКСПО. Я разговаривал с людьми из других стран, когда посещал павильоны, они согласны со мной. Вы должны гордиться собой, потому что вы сделали это», — похвалил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика