Алматинская полиция повышает эффективность работы по снижению количества преступлений

По данным городской полиции, на сегодня в южной столице повышена эффективность работы по снижению количества преступлений, а также обеспечена на надлежащем уровне общественная безопасность и профилактика подростковой преступности, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, что в городе работает созданная Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при акимате г. Алматы, которая координирует деятельность субъектов профилактики правонарушений и   работу по повышению эффективности.

В феврале этого года заместителем акима города Алматы Р.Тауфиковым был утвержден план работы МВК по профилактике правонарушений на 2017 год.  Им предусмотрено рассмотрение 9 вопросов.  

Данный план профилактики правонарушений позволил не допустить осложнения криминогенной напряженности в городе, а по ряду направлений даже снизить его. В целом он показал высокую эффективность, уменьшив многие показатели, отмечают в ДВД.

«Например, в 1 квартале 2017 года по сравнению с 1 кварталом   2016 годом снизилось общее количество совершенных преступлений на 7,5%, из них уменьшилось число преступлений совершенных в общественных местах на 12,1%, на улицах -  на 17,5%, а также сократился уровень преступности в сфере семейно-бытовых отношений в 6 раз. Для профилактики пьяной преступности на принудительное лечение в городской реабилитационно - наркологический центр было госпитализировано 66 человек, из них 56 алкоголиков и 10 наркоманов», — констатировал начальник Местной полицейской службы ДВД г.Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

По информации МПС, по итогам первого квартала   по материалам участковых инспекторов полиции отменено 12 постановлений об условно-досрочном освобождении, в отношении 7 лиц, формально подпадающих под административный надзор, установлен административный надзор. Также привлечено к адмответственности по статье 480 «Нарушение законодательства РК об административном надзоре» Кодекса РК   за нарушения установленных судом ограничений 9 поднадзорных, в отношении 3 поднадзорных возбуждены уголовные дела по статье 431 «Уклонение от административного надзора, установленного судом за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» УК РК. 

Одним из критериев оценки деятельности участкового инспектора полиции является проведение отчетных встреч перед населением, на которых жители дают оценку его работе.  В первом квартале   по городу проведено 491 отчетных встреч с участием более 29 тысяч граждан.

Немаловажная роль в профилактике правонарушений отведена общественным формированиям правоохранительной направленности (ОФПН), на сегодня их по городу 213 численностью 2956 чел.

Из общего количества ОФПН: 94 советов общественности при участковых пунктах полиции (490 членов), 8 районных штабов содействия полиции, одно Алматинское городское объединение по содействию охране правопорядка, 37 студенческих отрядов правопорядка (1127 членов). Кроме этого, в охране общественного порядка принимают участие 320 консьержей.

«Данные общественные объединения тесно взаимодействуют с МПС ДВД г.Алматы. Все их члены являются общественными помощниками полиции и зарегистрированы в установленном порядке в органах внутренних дел города Алматы, оказывая большую помощь участковым инспекторам полиции. Так, за 1 квартал текущего года с участием ОФПН раскрыто 21 уголовное правонарушение, выявлено 3968 административных правонарушений. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в акимат г.Алматы на 273 общественного помощника полиции направлено представление для поощрения денежной премией на сумму свыше 5 млн. тенге», — говорит Ж. Байкенов.

Другая важная работа проводится по профилактике безнадзорности и правонарушений подростков. Ими в городе занимаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В первом квартале Алматинской комиссией было рассмотрено 9 общепрофилактических вопроса по деятельности органов опеки и попечительства, состоянию преступности несовершеннолетних на территории города.

Тем не менее, как отмечают в полиции, ситуация с подростковой преступностью продолжает оставаться сложной. Усугубляет ситуацию проблема алкогольной зависимости, однако на сегодня не существует достаточно эффективной системы лечения и последующей реабилитации подростков.  За текущий год сотрудниками ювенальной полиции Местной полицейской службы УВД районов было проведено 4 рейдов различной направленности, в том числе по проверке мест концентрации подростков.  Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле.

«Также в рамках Плана профилактики правонарушений решается задача создания благоприятной и безопасной обстановки для жителей города и улучшения антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. В прошедшем году реализовались одно программное мероприятие, на которое из республиканского бюджета было выделено 211 млн. 429 тыс. тенге, из них 207 млн. 555 тыс. тенге на выплату гражданам материального вознаграждения за сданное оружие в ходе акции по выкупу у населения незаконного хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», — заключает начальник Местной полицейской службы ДВД г.Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

Loading...

30 сентября, среда