Студента, виновного в убийстве первокурсника, отправляют в тюрьму

В Алматы вынесли приговор студенту Казахского национального аграрного университета. По версии следствия, именно по его вине три месяца назад в массовой драке в общежитии скончался первокурсник Дидар Болысбек. Суд с обвинителями согласился и отправил Тойчибека Асамова в тюрьму на восемь лет, передает КТК.

За финалом этой громкой истории, в которой при странных обстоятельствах погиб первокурсник аграрного университета Дидар Болысбек, пристально следила вся страна. На скамье подсудимых из 10 задержанных оказался лишь второкурсник Тойчибек Асамов. Многие до последнего не верили, что ценой жизни стали всего 5 тысяч тенге – такую сумму вымогали у погибшего.

«Обвиняемого по статье 106, часть 3, и статье 194, часть 1, УК РК признать виновным и назначить Тойчибеку Асамову восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима», — зачитала приговор судья Арай Нугуманова.

Трагедия произошла 12 апреля в общежитии Казахского национального аграрного университета. Тело 17-летнего студента Дидара Болысбека обнаружили его сокурсники. Одной из причин смерти юноши стала травма грудной клетки. В Алматы парень приехал учиться из Тараза. Последние месяцы он неоднократно говорил родителям, что хочет съехать на съемную квартиру. Но о причинах никогда не рассказывал.

«Когда мы поступили, второкурсники собрали нас и сказали, что мы будем платить. В последний раз с нас собирали по 5 тысяч тенге. К «должнику» Камалу, пытавшемуся протестовать, приходили в комнату. Но там было много первокурсников, и они ушли. Позже старшекурсники собрались в комнате и всех нас поставили в круг, Досбол бил нашего однокурсника. После первого удара Дидар упал на кровать, после чего Асамов нанес еще один удар. Убедившись, что Дидар мертв, он вызвал скорую помощь», — так заявил 19 июня студент Дархан Нурмат.

Свою вину осужденный 21-летний Тойчибек Асамов так и не признал. Второкурсник на протяжении судебного разбирательства неоднократно заявлял, что все произошло из-за несчастного случая. Напомню, студента обвиняли в вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью. На невиновности сына настаивает и его мать.

«Все вранье, все! Мой сын ни в чем не виновен, его сделали одного во всем виноватым, хотя в ту ночь их было десять человек. И эти люди в суде почему-то проходили как свидетели. Как так?», — задается вопросом мать Тойчибека Асамова Саламат Асамова.

На постоянные вымогательства, угрозы и побои студенты Казахского аграрного университета жаловались неоднократно. Только до трагедии их и слышать никто не хотел. То, что озвучили в суде, повергло в шок и прокуроров, и родителей погибшего студента. 

Ну а мать осужденного намерена обжаловать приговор. На это у нее есть ровно 15 суток. Также женщина хочет привлечь к уголовной ответственности тех, кто был в общежитии в ту злосчастную ночь, но избежал наказания.

Loading...

17 октября, воскресенье