Книгу о Нурсултане Назарбаеве презентовали в Астане

В Астане презентована новая книга «О Великой жизни» ― «Ұлы адам туралы ұлағатты кітап» о Лидере нации ― Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве для учеников старше 12 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

Автором книги стал россиянин Николай Зенькович, который издал уже более 30 книг о видных государственных и общественных деятелях, политических лидерах и других неординарных исторических личностях, изменивших ход истории. Его книги переведены на 14 иностранных языков мира.

На презентации автор рассказал об основной идее создания книги, ключевых событиях жизни Главы государства, которые легли в основу сюжетной линии. Н. Зенькович отметил, что на протяжении нескольких десятков лет занимается изучением жизни Президента Казахстана.

«Интерес к Нурсултану Назарбаеву у меня появился в 1986 году после Декабрьских событий. Я тогда был в бригаде ЦК КПСС, которая выезжала для выяснения ситуации по окончанию событий. Нурсултан Абишевич был членом Политбюро ЦК КПСС. Мне тогда довелось видеть его в действии, увидеть его решительность, мудрость, удивиться его умению брать обстановку в руки и управлять событиями. С тех пор я постоянно при каждой возможности интересовался как, что происходит, следил за его успехами, видел, как он вырос до знаменитого человека во всем мире. Я объездил много стран - везде его знают. Я никогда, нигде не встречал ни одной негативной оценки в адрес деятельности Президента Казахстана. Таких лидеров мало. У каждого пишущего человека своя манера письма. Эта книга является единственной в своем роде. О Нурсултане Абишевиче написано огромное количество книг, вышедших в разных странах мира», - сказал Н. Зенькович.

Стоит отметить, что годом ранее к 25-летию независимости Казахстана вышла в свет первая книга Н. Зеньковича о Президенте Казахстана ― «Имя, ставшее эпохой». Как говорит сам автор, это новое прочтение биографии Н. Назарбаева. И если первая книга больше делает упор на исследовании феномена Лидера нации, то вторая показывает, как Президент пришел к своей цели.

«Вторую книгу я посвятил детям. Пытался писать не занудливо, живым языком, в доступной для детей форме. Я хотел донести до детей, что лежа на диване, никогда великим не станешь. Нужно пройти все трудности и страдания, работать во имя Родины, народа. В этом заключается одна из моралей данной книги», - сказал автор.

По словам автора, тираж книги составляет по 2 тысячи экземпляров на русском и казахском языках. Книга «О Великой жизни» ― это первая в истории независимого Казахстана книга о главе государства, которая также является готовым пособием для учеников старших классов и учащихся ПТУ.

«Это первая книга для детей о жизни выдающегося деятеля современности, который меняет не только себя, но и весь мир в целом. Хотя себя сложнее поменять, нежели мир», ― пояснил он.

Он особо подчеркнул неординарность Президента Казахстана, описанную в его новой книге.

 «Я мог бы привести такое сравнение: есть люди, которых Бог отмечает еще в младенчестве. Бог отмечает его особую даровитость. Это можно назвать по-разному, но Назарбаев был отмечен самой природой, быть президентом ― это тяжелое дело. Я никогда не забуду, как стали критиковать Горбачева. Он встал  и сказал: поднимите руки, кто из вас был президентом? Чтобы оценить какую-либо профессию, нужно быть профессионалом. Профессиональная оценка превыше всего, потому что народ может иногда ошибаться», ― рассуждает Зенькович.

Заместитель председателя АО «Агентство «Хабар» Ринат Кертаев, выступивший модератором мероприятия, подчеркнул, что «Книга о Великой жизни» пока единственная в своем роде, рассчитанная на самый молодой круг читателей – учащихся средних школ.

В мероприятии приняли участие представители Клуба главных редакторов, известные общественные деятели, представители ведущих молодежных организаций, преподаватели НИШ, лицеев «Білім-Инновация» и другие.

Loading...

23 сентября, среда