Исекешев о компенсации за снос жилья: Суд - единственный механизм выкупа и споров

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал вопрос низких компенсаций за сносимое жилье под нужды государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я тоже разбирал этот вопрос - почему такие суммы? По закону даётся только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму. Бывает, что дело доходит до суда, и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Был построен инвестором рынок, было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади», — пояснил Исекешев, отвечая на вопрос из зала в ходе урбан-форума в Астане. 

Градоначальник отметил, что по каждому случаю необходимо разбираться отдельно, но кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет. 

«По каждому факту нужно разбираться отдельно. А в общем, когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый - к нему нужны дороги. Как быть, скажите. Единственный механизм выкупа и споров - через судебные органы», — подчеркнул Асет Исекешев. 

Loading...