Выяснилось, что более 200 тыс жителей Венгрии считают себя потомками древних кипчаков

Когда экспедиция «По следам предков» приехала в Венгрию, выяснилось, что больше 200 тысяч жителей этой страны считают себя потомками древних кипчаков, передает телеканал «Хабар 24».

Казахстанские ученые решили узнать, так ли это на самом деле и провели свое научное расследование. Экспедиция «По следам предков» собрала у местных жителей генетические пробы. Они позволят научно доказать родство наших народов, говорится в сюжете телеканала.

Потомки древних кипчаков живут в городе Карцаг, в 200 километрах от Будапешта. Они переселились сюда еще в 13 веке, покинув теплую Азию, а позже основали конные войска в составе венгерской армии. Местные власти называют их кунами. И сейчас в Венгрии сохранились две исторические области – «страна больших и малых кипчаков».

Много полезной информации теперь можно найти в музеях.

«По нашему мнению, начиная с пятнадцатого века, кипчаки начали ассимилироваться среди венгров. Заключалось много браков. Сейчас 200 тысяч человек считают себя потомками древних кипчаков», — говорит директор музея Миклош Молнар.

Большой вклад в развитие культурных связей между венгерским и казахским народами внес известный тюрколог Иштван Мандоки. Владея 30 языками, просветитель отправился в Европу, где написал много научных работ.

«Он посетил Казахстан, а после отправился вперед, чтобы найти следы народа, что проживал в Дешт-и-Кипчака. Посетил Татарстан, Башкортостан, весь Северный Кавказ. Встречался с его народами. Его исследования зашли достаточно далеко», — рассказывает путешественник Сапар Искаков.

В 18 веке, выкупив свои земли, кипчаки окончательно остаются в Венгрии. С этого момента они становятся важной частью культуры страны. А три года назад власти учредили День памяти, традиции и обычаев. Его отмечают 6 мая. Что касается Программы духовной модернизации Главы государства Нурсултана Назарбаева, то, по мнению жителей Венгрии, она нужна всем тюркским народам.

«Программа духовного возрождения нашла свое продолжение и в нашей стране. Не зная истории, народ не сможет пустить корней. Не сможет развиваться. Работа над обучением подрастающего поколения очень ответственна. Мы всегда готовы поддержать в этом Казахстан», — отметил председатель совета графства Яс-Надькун-Солнок Шандор Ковач.

Ученые уже давно занимаются исследованием казахской и венгерской культуры. Один из них — Давид Шомфай Кара — сумел выучить казахский практически с нуля.

«Из истории известно, что одними их самых сильных воинов были монголы. Когда хан Телебуга и хан Ногай отправили свои войска на венгерские земли, мы объединились с кипчаками. Так и смогли защитить себя», — говорит научный сотрудник института этнографии Академии наук Венгрии Давид Шомфай Кара.

Исследователям пришлось столкнуться и со многими непроверенными фактами. Чтобы их изучить, венгерская сторона готова активизировать сотрудничество с Казахстаном.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов