Общество 14.07.2017, 16:00

Специалисты заявляют, что купленные в Астане арбузы и дыни не содержат нитратов

Специалисты заявляют, что в бахчевых культурах, реализуемых в столичных торговых точках, на данный момент нитратов не обнаружено, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Об этом сообщили в столичном департаменте охраны общественного здоровья.

При этом «химия» присутствует в другой растениеводческой продукции.

«Превышение остаточного содержания нитратов обнаружено в картофеле (в 3 пробах из 140), капусте (169/2), баклажанах (41/5), редисе (34/2), редьке (11/1), кабачках (32/3), бананах (23/1), клубнике (16/2)», - отметили на сайте акимата.

Сообщается, что продукция с превышением остаточного содержания нитратов, например, клубника, поставлена из Италии, ранний картофель, в котором также обнаружены химические элементы, завезен из Китая.

Между тем санэпидемиологи рекомендуют покупать бахчевые, соблюдая определенные условия.

«Продукцию нужно покупать только в магазинах и на рынках, так как любая пищевая продукция должна реализовываться с соблюдением определенных условий температурного режима и временного хранения. Продукция, которая продается на улице с земли под открытым солнцем, под дождем, с мест стихийной торговли может быть загрязнена чем угодно», – предупреждают специалисты.

При выборе арбузов и дынь стоит обращать внимание на внешний товарный вид продукции (нужно выбирать без трещин). Во избежание попадания грязи внутрь продукции ни в коем случае нельзя допускать надрезы арбузов и дынь при покупке.

В статье:
Loading...

7 декабря, вторник