Прощание с Владимиром Толоконниковым пройдёт в театре имени Лермонтова

В понедельник в Алмате в театре имени Лермонтова пройдёт прощание с актером Владимиром Толоконниковым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальную страницу театра в Facebook.

В Facebook коллектив государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова выразили соболезнования родным и близким Владимира Толоконникова.

«В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного - заслуженного артиста Республики Казахстан, лауреата Госпремии России Владимира Алексеевича Толоконникова. Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья, Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…

Владимира Толоконникова часто называли брэндом театра Лермонтова. Отчасти это так – роль Шарикова в фильме Бортко обессмертила этого выдающегося артиста, правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем. В нашем театре Толоконников сыграл такое количество разноплановых ролей, что трудно подсчитать.

Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алматинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля «Ревизор». Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость.

При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодежи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке (Толоконников интенсивно снимался в кино за пределами Казахстана) он хотя бы раз подвел родной театр, сорвал спектакль… Когда в прошлом году, на гастролях в Костанае, Владимир Алексеевич попал в больницу – казалось, вся страна замерла… Телефон раскалился от звонков поклонников и почитателей…

Трудно поверить, что мы, коллеги и товарищи Владимира Алексеевича, больше никогда не услышим за кулисами, в гримерках его характерного смеха, шуточек, анекдотов. И в то, что он больше никогда не выйдет на сцену в «Семейном портрете с посторонним» - спектакле, который, казалось, никогда не умрет…

Светлая, вечная память! Глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Толоконникова, всем почитателям его яркого, самобытного таланта!

Владимир Толоконников будет похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. Дата прощания уточняется.

Для поклонников актёра в Казахстане, памятное прощание состоится в Алматы в понедельник с 11.00 утра в Театре им. Лермонтова», — говорится в посте от коллектива театра.

Напомним, о кончине Толоконникова стало известно утром в воскресенье. Артисту было 75 лет. Он умер в Москве, куда вернулся после съемок в Геленджике.

Позже сын актера назвал причину его смерти. По предварительным данным, Владимир Толоконников страдал хроническим бронхитом. На фоне этих болезней сердце не выдержало.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана