Обсуждая программную статью главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Программная статья Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» посвящена исторической задаче развития современного Казахстана – объединению нации на основе общечеловеческих и национальных ценностей.

Бибигуль Утегенова, заведующая кафедрой педагогики КГПИ, кандидат педагогических наук, доцент

Статья Президента является историческим документом – программой духовного обновления казахстанского общества, которая открывает новые перспективы для нашего государства. Мы воспринимаем статью Лидера нации как стратегический документ, логически продолжающий ту систему мер по модернизации экономики, политики и социальной жизни казахстанцев, о которых Президент говорил в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана, а также созвучен объявленному в начале года этапу модернизации экономики и политической жизни страны.

Как подчеркивает в статье Н.А. Назарбаев, сегодня актуальным является видение того, «как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей».

Как отметил Президент, «каждый казахстанец должен понимать, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем». Несмотря на трудности и сдерживающие объективные и субъективные факторы модернизации и реформирования системы образования, в Казахстане созданы условия для увеличения образовательных инвестиций, улучшения его качества и выхода на международный уровень. Тому свидетельство – переход на 12-летнее среднее образование, обновление содержания образования на всех ступенях с учетом тенденций международного уровня образования, создание Назарбаев Университета, НИШ, переход на кредитную систему обучения в вузах, автономия вуза и др. программные действия. Образовательная сфера в конкурентоспособном обществе перестает быть простым элементом социальной сферы, а становится инструментом, через который осуществляются инвестиции в будущее страны.

Важнейшим аспектом конкурентоспособности является создание новой образовательной модели, позволяющей перейти к трехъязычному образованию. И здесь закономерно актуализируется задача поэтапного перехода казахского языка на латиницу. Прорыв на качественно новый уровень образования невозможен без создания в стране адекватной научной и образовательной базы. Одной из ключевых проблем профессионального образования является востребованность выпускников казахстанских вузов на рынке труда. Поэтому Лидер нации пишет в статье о «подготовке кадров, адаптированных к глобальной конкуренции в сфере знания».

Современный учитель должен быть проявлением мира, толерантности, любви, ненасилия, уважительно относиться к детям, видеть в каждом ребенке личность, индивида, который может раскрыться тогда, когда учитель создаст для этого условия. Поэтому направления, включающие системные действия по модернизации подготовки и переподготовки педагогических кадров, дальнейшая информатизация образовательного процесса, усиление государственной поддержки и стимулирования учительского труда, активная пропаганда высокой миссии учителя, опыта и достижений наших лучших наставников-педагогов, учет лучших образцов международной практики подготовки педагогов позволяют говорить о созвучии требований к педагогу, которые отражены в статье нашего Президента.

Выделяя необходимость создания системы непрерывного образования на протяжении всей жизни, ее принципы, необходимо было положить в основу модернизации национального самосознания и формирования автономии ответственность каждого гражданина за будущее страны, собственную судьбу.

Статья Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» даст импульс формированию качественно новой образовательной системы и созданию динамичного интеллектуального общества. Стратегия развития общественного сознания казахстанцев, определенная Главой государства, направлена на повышение конкурентоспособности страны в мировом сообществе. И одним из факторов успешной реализации этой задачи является система педагогического образования, чтобы будущие специалисты были подготовлены выполнять профессиональные задачи в воспитании и образовании подрастающего поколения с учетом реалий сегодняшнего дня и конкурентоспособности на мировом уровне.

Нурмаганбет Куандыков, председатель совета общественного согласия аула имени Н. Ильясова 

Это очень глубокий по содержанию и масштабнейший по охвату программный документ. В статье Главы государства дан исчерпывающий ответ на вопросы, каким должен быть Казахстан сегодня, как пройти испытания и войти в число 30-ти лучших стран, не утратив самое ценное. Статья Главы государства определила главные ориентиры – нужно развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и духовно-нравственные ценности.

Статья Елбасы – это прежде всего статья мировоззренческо-идеологическая, которая в рациональном формате дает общее определение национальному сознанию XXI века и путям изменения общественного сознания. Целью является создание единой нации сильных и ответственных людей. 

Да, был необходимый период, когда упор делался на экономическую сторону, развитие экономического, технического мировоззрения. Но сейчас настал период, когда надо больше внимания уделять и новому гуманитарному мышлению, гуманитарному образованию. Развивать историческое самосознание, любовь к истории, к своим истокам. В статье отмечается необходимость расширения границ национального самосознания, при этом сохранив главное в национальном менталитете.

Рауаш Алиева, депутат Жалагашского районного маслихата

Я внимательно ознакомилась со статьей Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Программная статья Главы государства займет особое место в истории страны. В ней отмечается, что экономическое и политическое развитие страны в современных условиях новых вызовов, движение к стандартам организации экономического развития и сотрудничества, вхождение в число 30-ти экономически развитых государств мира требует важной идеологической составляющей. 
Безусловно, модернизация общественного сознания в условиях новой реальности требует готовности и стремления к изменениям и обновлению.

Мы живем в стремительное время. Лидер нации, всесторонне оценив угрозы и вызовы, присущие новому историческому периоду, в который вступила наша страна, выступил с глубоким видением будущего через призму духовной модернизации. Как подчеркивает Глава государства, каждому гражданину страны, обществу в целом, политическим партиям и движениям, всем государственным органам необходимо провести работу над собой: проанализировать текущее состояние, определиться, где вы сейчас находитесь, понять, что нужно сделать всем и каждому из нас, чтобы деятельно участвовать в преобразовании общественного сознания на основе реализма и прагматизма.

Как педагог, я настоятельно рекомендую молодежи внимательно изучить программную статью Главы государства, в которой отражены ключевые духовные ценности  современного Казахстана. 

Болат Жолтаев, учитель высшей категории, почетный работник образования РК, Казалинский район

Первым условием модернизации нового типа в ХХІ веке Нурсултан Назарбаев считает сохранение своей культуры, собственного нацио¬нального кода. По словам Президента, модернизация должна иметь крепкие национально-культурные корни, обязательно должны быть учтены такие факторы, как история и  национальные традиции. 

Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, способствует успеху нации. Для того, чтобы Казахстан стал в один ряд с развитыми странами, необходимо сформировать национальный прагматизм, которым люди должны руководствоваться всегда и во всем. 

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы довести до сознания подрастающего поколения важность задач, поставленных в статье Главы государства. Вместе с тем, нам необходимо связывать их со знаменательными датами, именами батыров, биев, поэтов, музыкантов, родившихся на нашей земле и прославивших ее. И только тогда мы сможем стать единой нацией сильных и ответственных людей.

Кушкинбай Ахметов, председатель общественного объединения «Парасат-Ғылым», магистр экономики

Совершенствуя технологии, развивая инновации, мы не должны забывать о культурно-просветительской составляющей общественного сознания, об аспектах национально-духовного единства.

Обозначая актуальные вопросы экологии, качества образования, религии, землячества и другие, Лидер нации делает акцент на укреплении роли государственного языка, дает поручение до 2025 года перейти на латиницу. Деловая документация, газеты, учебники должны к тому времени выходить на латинском алфавите.

Наше общественное объединение, созданное в 2004 году, занимается пропагандой государственного языка. Ради будущего детей и внуков я занимался вопросами казахского языка будучи еще преподавателем экономического факультета университета имени Кудайбергена Жубанова. Считаю обоснованным и своевременным решение о реформировании казахской письменности. Последующим поколениям будет легче изучать английский язык – язык информационных технологий.

Помню, мой отец писал латиницей. Изучая в школе немецкий язык, я с легкостью читал его записи. Кириллица приспособлена под казахский язык, думаю, что латинский алфавит больше подходит нашему произношению.

Конечно, предстоит огромная работа по переводу всех трудов, литературы на латиницу. Но сейчас, в век новых возможностей, это не так сложно.

Loading...

20 сентября, воскресенье