+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2017 в 18:02

Особо внимание уделяется объектам, уязвимым в террористическом отношении — ДВД Алматы

В Алматы усиленно продолжается работа по антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. С начала текущего года  рабочие  группы  ДВД города проверили в 628 объектов УТО,  передает ИА «NewTimes.kz». 

Терроризм продолжает оставаться одной из наиболее серьёзных угроз миру и безопасности. В Казахстане, как и во многих государствах, предприняты  кардинальные меры, направленные на противодействие ему. Принят Закон РК «О противодействии терроризму», образовано Министерство по делам религий и гражданского общества, запущен сайт, где содержится подробная информация о борьбе с терроризмом, как в пределах страны, так и в мировом масштабе.

В Послании Президента Казахстана отражены основные направления в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. В документе отмечено необходимость проведения работы по предупреждению их пропаганды в Интернете и социальных сетях. Ключевыми являются вопросы борьбы с финансированием деструктивных сил и связями с зарубежными террористическими организациями. Глава государства поручил правительству и КНБ РК принять меры по созданию системы «Киберщит Казахстана» для борьбы с киберпреступностью.

«Необходимо активно подключать неправительственный сектор и религиозные объединения. Все эти меры должны быть учтены в разрабатываемой по моему поручению Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017–2020 годы», — отметил Н. Назарбаев.   

Большая профилактическая работа проводится в самом большом городе страны.  В Алматы начали активную работу информационно-разъяснительные группы по идеологическому противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В  Центре изучения и анализа  управления по делам религий Алматы создано 9 групп, в  состав которых  вошли более 100 специалистов компетентных в вопросах религии.  Среди них - теологи, религиоведы, психологи, историки, культурологи, юристы, представители госорганов. Они будут читать лекции, проводить беседы, семинары. Всего планируется провести в городе 500 мероприятий.

Как отметили в управлении по противодействию экстремизму ДВД города Алматы, акцент сегодня в работе делается на информационное обеспечение и профилактические мероприятия по антитеррористической безопасности.  Лучше предупредить развитие терроризма, чем потом бороться с ним.    

На сегодня разработан план действий на случай террористических актов. Определены задачи по обеспечению защищенности и безопасности. Предопределены действия должностных лиц и работников объектов при проявлении угрозы терроризма, обязанности руководителя по обеспечению безопасности обучающихся и сотрудников.

Словом, на предприятиях, в учреждениях и организациях разработан целый комплекс мероприятий, направленный на повышение бдительности; идет инструктаж и работа с персоналом на усиление внимания к проблеме, укрепляется материальная база.  Ведь терроризм подстерегает нас везде, и поэтому граждане  должны знать, что делать в критических ситуациях, уметь предпринимать определенные меры предосторожности. Быть наготове, чтобы не оказаться заложником ситуации.  В случае же, если попали в такую ситуацию, то, как себя вести, как помочь пострадавшим. 

Во избежание напряженных ситуаций в Алматы продолжается проверка различных стратегических и социальных объектов на соответствие их требованиям по антитеррористической защищенности. По плану  в течение года сотрудники спецподразделений обследуют  крупные предприятия, торговые центры, железнодорожные и автовокзалы, аэропорт и другие места массового пребывания людей.

Всего с начала текущего года рабочими группами ДВД охвачено было проверкой в городе 628 объектов, уязвимые в террористическом отношении, объектов массового скопления людей. (Подчеркнем, что к УТО относятся такие объекты, как торговые объекты площадью от 500 кв. м, объекты общественного питания на 100 и более посадочных мест, развлекательные центры, в которых находятся от 200 человек, а также места размещения туристов для 200 и более человек). 

Из числа проверенных объектов лишь 87 соответствовали требованиям, предъявляемым Законом РК «О противодействии терроризму» и Постановлениями Правительства РК. По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 477 предписаний об устранении нарушений. Всего порядка 50 должностных лиц привлечены к ответственности за пробелы в антитеррористической защищенности.

«Это значит, что сформировано 47 административных материалов по ст.149 КоАП РК за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО. Они направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд г.Алматы. По решению суда руководители 31 объектов привлечены к административной ответственности на общую сумму более 14 миллионов тенге», — рассказал начальник Управления по противодействию экстремизму городского ДВД полковник полиции Канат Сарымсаков.

В ходе проверок членами рабочих групп на месте проводилась разъяснительная работа среди руководителей и персонала объектов УТО по вопросам антитеррористической защищенности объектов и соблюдению ими обязанностей в данной сфере. Кроме того, розданы методические рекомендации, разработанные МВД РК для руководителей и персонала объектов, уязвимых в террористическом отношении, по вопросам организации работы по обеспечению их антитеррористической защищенности. Работа по обеспечению контроля за антитеррористической защищенностью объектов УТО продолжается в южной столице.      


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика