Житель Шымкента придумал легкий путь перехода на латинский алфавит

Шымкентский изобретатель Куаныш Рыскулов предложил метод, который облегчит встречающиеся трудности при переходе на латиницу. Тем самым выиграл 1 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Определились победители хакерского марафона «Хакатон», организованный акиматом Южно-Казахстанской области.

Напомним, конкурс, организованный акиматом области среди IT-специалистов, был объявлен месяц назад.Хакерский марафон «Хакатон ― проект в рамках поддержки и  реализации Послания главы государства, а также госпрограммы «Цифровой Казахстан», которая направлена на развитие отечественного информационного пространства.

Стоит отметить, что в мероприятии участвовали 50 человек, среди них студенты, школьники, молодые изобретатели, IT специалисты разных уровней и будущие программисты. Из них лучшими признаны проекты 8 специалистов в сфере ІТ технологии.

Куаныш Турсынкулович на протяжении восьми лет работает в сфере информационных технологий. Ранее им были изобретены несколько компьютерных программ, которые прошли республиканские конкурсы в городах Алматы, Астана. Жюри конкурса отмечают, что проект Куаныша является разработанной вовремя необходимой и уникальной программой.

В ближайшее время планируется широко использовать программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу и выделить для нее необходимые средства. Организаторы говорят, что данный проект будет продолжен и в дальнейшем.

Loading...

3 декабря, пятница