+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2017 в 21:27

С 1 января 2018 года многодетным семьям будут назначать адресную помощь в новом формате

С 1 января 2018 года будет прекращена выплата специальных государственных пособий семьям, имеющим 4-х и более детей и с учетом дохода семьи будет решаться вопрос назначения им адресной помощи в новом формате, передает ИА «NewTimes.kz».  

Об этом стало известно на брифинге в Региональной службы коммуникаций, который состоялся  с участием руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабека Баубекова.

По словам руководителя, в связи с чем, в марте месяца была утверждена региональная программа  по внедрению адресной помощи нового формата.

В соответствии с этим планом на уровне районов и города Тараз проводится разъяснительная работа. В первоочередном порядке разъяснительной работой охвачены получатели адресной помощи, государственных пособий на детей до 18 лет и специальных государственных пособий семьям, имеющим 4-х и более детей.

По сообщениям местных исполнительных органов в апреле месяце завершена работа по разъяснению и обследованию материально-бытовых условий  получателей специальных государственных пособий, что составило 24,8 тыс семей (102,8 тыс человек). 

По результатам проведенной работы определено количество  претендентов на получение адресной помощи в новом формате и сформирована потребность в средствах на выплату адресной помощи в 2018 году.

В центах занятости, в которых будут вести прием документов для назначения адресной помощи нового формата и решением вопросов занятости нуждающихся граждан, будут внедрены дополнительные единицы консультантов и ассистентов.

 «В период с марта по апрель месяцы со специалистами Центров занятости и Отделов занятости и социальных программ проведены семинары в каждом районе и городе Тараз о порядке внедрения адресной помощи нового формата и работе автоматизированной программы назначения АСП», ― проинформировал Жорабек Баубеков. 

Напомним, для реализации Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства с 2014 года в пилотном режиме во всех регионах страны был внедрен проект «Өрлеу». Этим проектом предусмотрена выплата обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам, проживающим с доходами ниже 60% от прожиточного минимума, при условии заключения социального контракта и участия их в активных мерах содействия занятости. В рамках социального контракта для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план по выходу из сложной жизненной ситуации.

За первый квартал 2017 года в проекте приняли участие 48,3 тыс человек, или 8,2 тыс семей. За этот период ими получено обусловленной денежной помощи на сумму 1,7 млрд тенге из средств республиканского и местных бюджетов. По состоянию на 1 апреля 87% трудоспособных членов семей-участников проекта уже трудоустроены на постоянные рабочие места.

Согласно прогнозам, в 2017 году участие в проекте «Өрлеу» примут порядка 150 тысяч человек.

В частности, в реализацию 84 шага Плана нации «100 конкретных шагов» с 1 января 2018 года предусматривается реформирование системы оказания социальной помощи посредством внедрения адресной социальной помощи нового формата.

АСП нового формата будет внедрено за счет преобразования в нее ныне действующих трех видов выплат для малообеспеченных ― АСП, государственного детского пособия детям до 18 лет, специального государственного пособия для многодетных семей и будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50 % величины прожиточного минимума при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Эти меры будут способствовать повышению трудовой мотивации, и позволят укрепить экономическую самостоятельность получателей помощи.

В свою очередь, адресная социальная помощь нового формата будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых отсутствуют трудоспособные члены (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокие матери с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предлагает возможность дополнительной помощи для трудоспособных членов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации путем заключения социального контракта.

Нормы подхода оказания социальной помощи апробируются с 2014 года в регионах страны в рамках проекта «Өрлеу».

За три последних года (2014-2016 годы)  реализации проекта «Өрлеу» наблюдается положительный эффект, в части:

На 1 июля 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 107,1 тыс. человек, что выше в 5,9 раз (было 18,3 тыс. человек) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

- мерами содействия занятости были обеспечены 20,9 тыс. человек или 88,2 % от общего числа трудоспособных участников проекта «Өрлеу»;

- доходы малообеспеченных участников проекта увеличились в 2,9 раза с 6,0 тыс. тенге (до участия в проекте) до 17,5 тыс.тенге (после участия в проекте).

Снижение получателей действующей АСП (пассивные получатели) за аналогичный период составило 20,4 %.

Для реализации проекта в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 7,1 млрд. тенге для вовлечения не менее 150 тысяч малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивированности в поиске работы и самообеспечения, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

Новые подходы нашли отражение, в принятом в 2015 году Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты населения».

Сегодня Министерством в реализацию Закона принят ряд правовых актов детализирующих порядок оказания адресной социальной помощи нового формата. 

90 шаг. Информационное сопровождение и продвижение реализации 5 институциональных реформ.

Для подготовки населения к внедрению новых подходов АСП приняты и реализуются медиа-план МТСЗН, графики выездов в регионы для разъяснения норм по внедрению АСП нового формата.

Сотрудниками МТСЗН проведены обучающие мероприятия. Проведение обучающих семинаров будет продолжено. Всего в течение года планируется охватить обучением около 500 сотрудников местных исполнительных органов.

В первом полугодии сотрудниками Министерства уже проведено обучение специалистов местных исполнительных органов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей, а также города Астана.

Кроме того, в мае текущего года в Акмолинской области в поселке Боровое при поддержке Всемирного банка с участием представителей местных исполнительных органов прошел республиканский семинар по внедрению проекта «Өрлеу».

Наряду с этим, местными исполнительными органами в рамках информационно-разъяснительной работы проводятся подворовые обходы семей, а также создаются мобильные группы.

В этой связи, в каждом регионе был разработан и принят Региональный план по внедрению АСП нового формата, в рамках которого с 3 апреля 2017 года специалистами местных исполнительных органов проведены разъяснительные работы по АСП нового формата путем подворовых обходов многодетных семей имеющих четырех и более детей.

Для проведения обходов созданы 1955 участковых комиссий включающих в себя от 3 до 10 сотрудников ― акиматов, центров занятости, управлений координации занятости и социальных программ, здравоохранения, образования, экономика и финансов, местной полиции и другие.

Кроме того, под председательством заместителей акимов на уровне каждого района организована мобильная служба с участием всех заинтересованных государственных органов и организаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика